Главе государства были представлены проекты ГПФИИР, реализованные во втором полугодии
468
21 декабря 2010
21.12.2010 г. Астана
Сегодня в ходе презентации Президенту Н.А.Назарбаеву проектов Карты индустриализации, Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерними компаниями представлены проекты, реализуемые с участием или на средства группы Фонда.
Фонд «Самрук-Казына» в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) реализует 21 проект и еще 21 проект, за которые отвечает БРК, на общую сумму 22 млрд. долларов, что составляет более половины всех инвестиций. При этом, Фонд обеспечивает 93% от всех инвестиций в энергетику, 86% инвестиций в нефтепереработку и инфраструктуру, 84% инвестиций химию и фармацевтику. Реализация проектов в рамках ГПФИИР позволит на время строительства создать более 32,5 тысяч рабочих мест, так же будет создано 6,5 тысяч постоянных рабочих мест.
Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов доложил Главе государства, что реализация поставленных целей по диверсификации и модернизации будет осуществляться по трем основным направлениям: «Во-первых, будет проведена коренная модернизация существующих промышленных и инфраструктурных активов. Во-вторых, усилия Фонда будут направлены на диверсификацию производства и повышение экспортного потенциала. В рамках третьей задачи деятельность портфельных компаний Фонда будет направлена на формирование надлежащей инфраструктуры, позволяющей обеспечить динамичный рост экономики».
В рамках первого направления начата реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов. В 2011 года будет продолжена работа по повышению технического уровня и обеспечению энергетической эффективности и надежности работы национальной электрической сети (НЭС) Казахстана посредством замены устаревшего оборудования на подстанциях и строительства новых линий электропередач. Осуществляется реконструкция энергогенерирующих мощностей. По проекту реконструкции ЭГРЭС-1, заключены договора на поставку оборудования и подрядные работы, начались демонтажные работы. Начата реконструкция ЭГРЭС-2, которая позволит увеличить установленную мощность станции на 525 МВт. Начата реконструкция Шардаринской ГЭС, которая позволит увеличить срок эксплуатации станции.
В части диверсификации будет продолжена работа по переходу производств горнодобывающего и химического сектора на более высокие переделы, а так же по стимулированию развития смежных обрабатывающих отраслей. Так, в 2011 году начнется строительство сернокислотного проекта в г.Степногорск. Начато строительство горно-обогатительной фабрики по переработке фосфоритовой руды добываемой ТОО «Казфосфат». Совместно с ENRC запущена первая очередь Казахстанского электролизного завода. С момента начала производства, завод выпустил более 100 тысяч тонн алюминия.
Четыре национальные компании представили детальный отчет о ходе реализации проектов, финансируемых или инициируемых ими.
Так, АО НК «Казахстан темир жолы» во второй половине года реализует следующие проекты:
- строительство новых железнодорожных линий «Узень – государственная граница с Туркменистаном» и «Жетыген - Коргас»;
- строительство завода по совместному с испанской компанией «Тальго» производству пассажирских вагонов мощностью 150 вагонов в год;
- строительство завода по совместному с компанией «Альстом» и предприятием «Трансмашхолдинг» производству электровозов мощностью 50 локомотивов в год;
- проект ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» по сборке 3000 грузовых вагонов в год и другие проекты.
На сегодняшний день АО НК «Казахстан темир жолы» на 21 отечественном предприятии освоено производство 233 деталей для грузовых вагонов. Дополнительно отечественным товаропроизводителям предлагается освоить еще порядка 200 наименований изделий.
По линии АО «Банк развития Казахстана» введено в эксплуатацию 16 крупных объектов, из которых 5 модернизированные и 11 абсолютно новые для Казахстана объекты. Общая сумма проектов составила 1 миллиард 700 млн. долларов США, из которых инвестиции Банка составили около 800 млн. долларов США. Среди них:
- горнолыжный курорт «Шымбулак»;
- производство первичного алюминия в Павлодаре;
- расширение ферросплавного завода в Таразе;
- газотурбинная электростанция в Уральске;
- производство хлора и каустической соды в Павлодаре;
На проектах создано около 5700 рабочих мест. В 2011 году Банк продолжит финансирование таких проектов как реконструкция Атырауского нефте-перерабатывающего завода, газотурбинная электростанция в Кзыл-Ординской области, Мойнакская гидроэлектростанция в Алматинской области.
В целом перед Банком стоит задача обеспечить не менее 10% от всех инвестиций в рамках ГПФИИР, т.е. не менее 1 миллиарда долларов ежегодно.
АО «КазМунайГаз» реализует ряд проектов по развитию нефтепереработки и нефтехимии, решение вопроса обеспечения газом южных регионов Казахстана.
- модернизация Атырауского НПЗ к 2015 году позволит увеличить глубину переработки нефти с 50 до 84%. При этом объем переработки нефти составит более 5 млн. тонн в год. Выпускаемые нефтепродукты будут соответствовать международным стандартам Евро-4 и Евро-5;
- проект по производству ароматических углеводородов. Он позволит впервые начать к 2014 году производство базовой продукции для нефтехимической отрасли Казахстана: бензола - 133 тыс. тонн в год и параксилола - 496 тыс. тонн;
- строительство завода по производству битума в Актау.
В ходе презентации преоктов Главе государства был дан старт строительству газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент длиной 1475 км, который пройдет по территории Мангистауской, Актюбинской, Кзылординской и Южно-Казахстанской областей.
АО «Самрук-Энерго» презентовал следующие проекты:
- электроснабжение объектов Азиады-2011, в рамках которого строительство 4-х
{{ $t('messages.news1') }}
Состоялась первая зимняя Спартакиада «Самрук-Қазына»
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...