S'P подтвердило рейтинг корпуправления РД КМГ на уровне GAMMA-6 - www.newskaz.ru
388
16 ноября 2010
Служба рейтингов корпоративного управления Standard ' Poor’s подтвердила рейтинг «Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента» (Governance, Accountability, Management, Metrics, and Analysis — GAMMA), присвоенный ранее АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) на уровне «GAMMA-6», сообщило агентство.
S'P отмечает, что практика корпоративного управления РД КМГ в целом успешно развивается. Так, компания предприняла целенаправленные действия для укрепления финансовых прав привилегированных акционеров, что фактически позволило уравнять финансовые права по двум категориям акций. Помимо этого, Совет директоров РД КМГ утвердил новую политику по управлению денежными средствами, в которой содержится программа действий по разрешению существующих проблем.
Совет директоров также добился включения в соглашение о приобретении облигаций у материнской компании «КазМунайГаз» (КМГ) ряда условий, обеспечивающих эффективную защиту интересов миноритарных акционеров в контексте сделки.
«Мы считаем, что эти итоги положительно характеризуют эффективность работы Совета директоров. Однако тот факт, что материнская компания задерживает утверждение новой редакции стратегии РД КМГ, непосредственно ограничивает уровень рейтинга GAMMA. Многие заявленные ранее стратегические цели фактически были достигнуты; мы полагаем, что в этой ситуации для компании важно иметь возможность объявить свои стратегические приоритеты на ближайшие годы», - приводятся в сообщении слова аналитика службы рейтингов корпоративного управления Олега Швыркова.
В практике корпоративного управления РД КМГ агентством выделяются следующие сильные стороны: независимые директора в Совете директоров РД КМГ имеют опыт эффективного балансирования влияния основного акционера и тщательного надзора за менеджментом; взаимные обязательства РД КМГ и ее материнской компании закреплены юридически и прозрачны.
Кроме того, уровень прозрачности оценивается как высокий, в компании ведется активная работа по связям с инвесторами. Финансовая отчетность по МСФО публикуется ежеквартально и в разумные сроки.
Компания пользуется услугами известной международной аудиторской компании, выбранной в процессе открытого тендера. Комитет по аудиту является квалифицированным и независимым. Служба внутреннего аудита компетентна и имеет достаточные ресурсы. Процедуры управления рисками успешно внедряются и основаны на эффективных принципах.
Однако аналитики Standard ' Poor’s отмечают ряд недостатков в системе корпоративного управления компании. Так, по их мнению, правительство Казахстана может оказывать влияние на компанию с тем, чтобы направлять ресурсы РД КМГ — крупнейшей нефтедобывающей компании под его опосредованным контролем — на финансирование проектов, имеющих национальное значение, что может противоречить интересам РД КМГ. В некоторых случаях независимые директора не могут влиять на такие инициативы.
Агентство обращает внимание не то, что фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и КМГ могут требовать от РД КМГ придерживаться ряда общих правил и регламентов, часть из которых ограничивают свободу компании в принятии оптимальных решений. Независимые директора не всегда могут добиться для компании освобождения от общегрупповых требований. В частности, в настоящее время эти требования сказываются на процессе разработки стратегии и политики в отношении вознаграждения менеджмента членов высшего исполнительного руководства.
S'P отмечает, что РД КМГ имеет значительный объем сделок с компаниями группы КМГ.
РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») в 2009 г. составил 11,5 миллиона тонн (232 тысячи баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ по состоянию на конец 2009 года составлял 234 миллиона тонн (1,7 миллиарда баррелей); а с учетом долей в зависимых компаниях, по предварительным данным, около 2,2 миллиарда баррелей. Простые и привилегированные акции Компании прошли листинг на Казахстанской Фондовой Бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской Фондовой Бирже. Во время IPO в сентябре 2006г. компания привлекла более 2 миллиардов долларов США.
{{ $t('messages.news1') }}
Состоялась первая зимняя Спартакиада «Самрук-Қазына»
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...