«Силициум Казахстан»: первая плавка металлического кремния отправится на экспорт

«Силициум Казахстан»: первая плавка металлического кремния отправится на экспорт

3543

10 ноября 2010

Накануне в Караганде на заводе «Силициум Казахстан» состоялась первая плавка металлического кремния. Запуск производства, финансируемого в том числе за счет средств Банка развития Казахстана, прошел успешно. 


За процессом первой плавки и отливки наблюдали аким Карагандинской области Серик Ахметов, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, посол Германии в Казахстане Райнер Шлагетер, представители Банка развития Казахстана, немецкой компании ThyssenKrupp и Deutcshe Bank. 


Экспресс-анализ пробы из первой плавки показал уровень чистоты произведенного кремния в 99,5%, что, по словам вице-министра индустрии, является «очень и очень хорошим». Анализ проводился здесь же, в лаборатории завода, на современном оборудовании и под контролем казахстанских и российских специалистов.
Генеральный директор завода Александр Сутягинский провел для высоких гостей небольшую экскурсию по всем ключевым технологическим объектам завода. 


По словам Альберта Рау, «событие состоялось»: «Были определенные трудности, и их надо признать. Но это реальный перспективный проект, потому что, во-первых, есть реальная продукция, во-вторых, эта продукция востребована. Более того, это очень растущий рынок. Применена современная технология, аналогичного производства нет не только в Казахстане, но и на постсоветском пространстве», – отметил он. По словам вице-министра, в Программе форсированного индустриально-инновационного развития «много проектов, но мало проектов с максимальной новизной как по качеству самого проекта, так и по материалу». «То, что сегодня появился в Казахстане свой кремний – это основа дал развития кремниевой промышленности и в СНГ», - Считает Рау. 


На территории бывшего Советского Союза производством кремния занимаются четыре завода - старейший находится в Запорожье, остальные действуют на Урале, в Иркутске и теперь в Караганде. 


Строительство завода ТОО «Силициум Казахстан» по выпуску металлического кремния, начатое в Караганде по программе «30 корпоративных лидеров Казахстана», завершилось в декабре 2008 года. Проект стоимостью более 160 млн. долларов США реализован при финансовой поддержке Банка развития Казахстана и БТА Банка. 


На вопрос, почему завод так задержал первую продукцию, гендиректор предприятия Александр Сутягинский ответил, что предыдущие два года, когда весь мир переживал глобальный экономический кризис, заметно сказались и на отрасли в целом. Так, например, цены на металлический кремний в 2008-2009 не превышали 1300 евро за тонну, тогда как сегодня они шагнули за планку в 2,5 тысячи евро за тонну.


«Выпускать только ради того, чтобы выпускать, мы не хотели. И продавать в убыток – это тоже неправильно, - заявил Сутягинский. – Потому что завод должен окупаться». 


Теперь, когда рынок на подъеме, «пришло время кремния», добавил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. И для Казахстана, который сегодня реализует программу ФИИР, этот завод – задел на будущее, платформа для новых переделов продукции, в том числе – по выпуску поликристаллического кремния, который используется в электронной технике, гелиоэнергетике и других высокотехнологичных отраслях. 


Пока же единственный продукт завода, который буквально будет оседать в Казахстане – это кремниевая пыль, которая необходима для улучшения качества строительных смесей, отметил Александр Сутягинский. 


А весь объем произведенного металлического кремния – на данный момент это 25 тысяч тонн в год – в течение десяти лет гарантированно выкупает немецкая ThyssenKrupp. По словам Александра Сутягинского, есть предложения и от других компаний из Кореи, Японии. Но это, по словам гендиректора предприятия – дело будущего, равно как и планы по расширению производства. Напомним, предприятие предполагает в ближайшие годы запустить вторую очередь завода мощностью в 30 тысяч тонн металлического кремния чистотой не менее 98,5%. При этом все компоненты сплава – казахстанского происхождения. Это кварцит, древесный уголь и древесная щепа. 


Первую, историческую, плавку металлического кремния произвела смена молодых плавильщиков во главе с мастером Бакытжаном Шабдыкеевым. В состав смены вошли плавильщики Вячеслав Ермократьев, Владимир Тришин, Аскар Абдикаримов, Сергей Ипполитов, Медет Нурмагамбетов, Бельгазы Акторгаев, Ерасил Абильдин. Подготовительной работой занималась смена под руководством мастера Сергея Коробко. Первый кремний выливала крановщица Неля Мартынова. Процесс плавки контролировал супервайзер из Канады Жак Дюбуа. 


Всего сегодня на предприятии работает порядка 250 человек, с расширением производства количество рабочих мест может достичь тысячи. Абсолютное большинство работников – казахстанцы, граждане других стран работают по трехлетним контрактам. Это, подчеркнул Александр Сутягинский, необходимо для полного цикла подготовки высококвалифицированных отечественных кадров.