Международные эксперты обсудили перспективы дальнейшей реализации «Стратегии Казахстан-2030»

Международные эксперты обсудили перспективы дальнейшей реализации «Стратегии Казахстан-2030»

529

18 октября 2010

В Астане в субботу, 16 октября, состоялась Конференция «Стратегия 2030: путь к устойчивому развитию», организованная Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».


В конференции, посвященной 13-летию принятия «Стратегии 2030», представленной Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым в 1997 году, приняли участие партнеры Фонда «Самрук-Қазына»: высокопоставленные политики, топ-менеджеры казахстанских и международных компаний, ведущие представители академических кругов и др. эксперты.
На конференции рассмотрены вопросы развития экономики Казахстана в контексте «Стратегии 2030». В частности, участники конференции обсудили эффективность антикризисных мер, вызовы посткризисного развития, программу индустриального развития Казахстана и вопросы формирования эффективной кадровой политики государства.
Экс-министр иностранных дел Индии, дипломатический советник Федерации торгово-промышленных палат Индии (ФИККИ) и председатель ФИККИ группы Индия-США Лалит Мансинх (Lalit Mansingh), выступая на конференции, отметил: «Казахстан в течение 3 лет преодолел рецессию. Это впечатляет. Если вы будете впредь двигаться в том же направлении, я думаю, вы преуспеете. Я также знаю, что вы уделяете большое внимание IT-индустрии. У нас есть удачный опыт в этой области – наша знаменитая Силиконовая долина». 


В рамках трех сессий «Преодоление кризиса и новые горизонты», «Новая индустриальная политика», Новые менеджеры и корпоративное управление» участники обсудили вопросы эффективности принятых антикризисных мер и перспективы долгосрочного устойчивого роста экономики, являющегося основным приоритетом «Стратегии 2030», принятой в 1997 году.
«Стратегия 2030» определяет развитие энергетических ресурсов и инфраструктуры как долгосрочный приоритет развития страны. Казахстан начинает новую программу форсированного индустриально-инновационного развития. Как агент Правительства. Фонд «Самрук-Қазына» станет основным оператором новой индустриальной политики. На конференции предполагается обсудить проблемы реализации индустриальных и инфраструктурных проектов. Как избежать инвестирования в неэффективные проекты? Каким образом должно происходить взаимодействие государства с частным бизнесом? Как привлечь зарубежные инвестиций в неразвитые и рискованные сектора экономики?


Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов отметил: «Мы понимаем, что эти ресурсы рано или поздно будут исчерпаны, либо на них будут другие цены, либо перейдем на другие носители, но у Казахстана есть время сформировать основы ненефтяной экономики. И этим мы сейчас занимаемся. Все те задачи, которые глава государства ставил в начале стратегии в 1997 году – они своевременно, успешно реализуются. У нас есть четкое видение, есть конкретно обозначенные проекты - порядка 20 проектов до 2014г. на 25 млрд. долларов - и у нас есть очень твердая политическая воля Главы государства. Мы совершим определенный скачок в развитии».