Фонд «Самрук-Казына» и ЕНУ им.Л.Гумилева создадут научно-исследовательский центр
561
06 октября 2010
Сегодня в Астане подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Евразийским Национальным университетом им. Л. Гумилева (ЕНУ) и Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына».
В рамках Меморандума предполагается создание при ЕНУ совместного научно-исследовательского центра «Самрук-Казына». Стороны также договорились о совместной разработке образовательных программ по магистерской и докторской подготовке в соответствии с потребностями Фонда и их реализация на базе ЕНУ.
Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов отметил, что создание таких центров будет способствовать оперативному внедрению полученных в стенах университета знаний в практику». Выступая перед студентами, Председатель Правления Фонда «Самрук-Казына» сообщил, что, начиная со следующего года, 25 магистрантов ЕНУ будут учиться по программе Фонда. Это будут лучшие студенты, которые потом смогут трудоустроиться в компаниях Фонда, отметил он.
Фонд будет содействовать обмену информацией в подготовке и организации учебно-методического обеспечения образовательного процесса вуза. В свою очередь, ЕНУ организует научные исследования по актуальным темам компаний группы Фонда с последующей их реализацией.
Цель подписания Меморандума – подготовка высококвалифицированных кадров через тесное взаимодействие академической среды с реальным сектором экономики, выявление, стимулирование и привлечение талантливой молодежи к научным разработкам, внедрение научных инноваций в практическую деятельность компаний группы Фонда.
После подписания Меморандума председатель правления фонда Кайрат Келимбетов прочел лекцию для профессорско-преподавательского состава и студентов ЕНУ и ответил на вопросы студентов.
В частности, Кайрат Келимбетов отметил, что «конкурентоспособность национальной экономики заключается в конкурентоспособности образования нации и молодежи».
«Национальной идеей Казахстана должно стать создание новой экономики, связанной не только с развитием нефтяного сектора. Для этого необходимо использовать основные конкурентные преимущества Казахстана - развитие нефтехимической, металлургической, атомной отраслей, агропромышленного сектора. Но это невозможно без человеческих ресурсов и кадров. Перед ведущими вузами страны стоит задача по подготовке управленцев, способных работать в рамках диверсификации экономики», - подчеркнул глава ФНБ «Самрук-Қазына».
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...
{{ $t('messages.news1') }}
Встречу с делегацией из КНР провел глава «Самрук-Қазына»