Фонд «Самрук-Казына» расширяет сотрудничество с китайскими госкомпаниями

Фонд  «Самрук-Казына» расширяет сотрудничество с китайскими госкомпаниями

633

14 сентября 2010

Делегация Фонда «Самрук-Казына» под руководством председателя правления Кайрата Келимбетова приняла участие в «Летнем Азиатском Давосе», проходящем в нынешнем году в Китае. В нем принимают участие главы правительств, крупнейших корпорация Юго-Восточной Азии и международные эксперты, специализирующиеся на изучении экономик региона ЮВА. 


Встреча участников Летнего Давоса в этом году проходит под девизом «Драйверы роста через устойчивое развитие» и посвящена обсуждению вопросов пост-кризисного развития, новых рынков в азиатском регионе, тенденций на международных рынках капиталов и другим актуальным вопросам будущего глобального экономического роста.
Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов выступил в сессии, посвященной роли государственных институтов в восстановлении экономик и будущем экономическом росте через использование инструментов устойчивого развития.


В рамках «Летнего Давоса» Кайрат Келимбетов провел переговоры с главами китайских компаний, а также таких международных корпораций, как GE (General Electric) , CITIK и др..


По словам Кайрата Келимбетова, «В ходе Давоса эксперты отмечали все возрастающую роль экономики Китая в мировом развитии. И Казахстан намерен тоже развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе с ближайшими соседями: Китаем и Россией, как одними из крупных экономик мира». 


В рамках визита в Китай, делегация Фонда провела ряд переговоров и встреч с представителями министерств и государственных компаний Китая – Госбанком развития КНР, Эксимбанком и энергетическими компаниями страны. Были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках ранее достигнутых договоренностей о реализации проектов в железнодорожной отрасли Казахстана, нефтегазовой сфере, атомной промышленности и других отраслях казахстанской экономики. 


В рамках визита проведена пресс-конференция К.Келимбетова для китайских СМИ, на которой глава Фонда «Самрук-Казына» рассказал о перспективах сотрудничествах Казахстана и Китая.
Сегодня же состоялась церемония официального открытия Офиса Представительства Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в г.Пекин, КНР.


Китайские государственные компании и институты развития являются крупнейшими международными партнерами Фонда «Самрук-Казына». Ряд национальных компаний, входящих в холдинг «Самрук-Казына», реализуют совместные инвестиционные проекты на территории Казахстана, в частности, проекты в сфере нефтехимии, разработки и добычи углеводородного сырья, атомной промышленности и др.


Как сказал Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов на церемонии открытия офиса, в прошлом году согласно личной договоренности президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с председателем КНР Ху Цзиньтао о масштабной инвестиционной помощи, были выделены две кредитные линии со стороны Эксимбанка Китая и Госбанка развития Китая на общую сумму в 10 млрд. долларов США. 


Эксимбанк Китая выделил линию в 5 млрд. долларов, на эти деньги КМГ вместе с CNPC стали акционерами «МангистауМунайГаза». Свыше $2 млрд. - это проект строительства газопровода Западный Казахстан – Южный Казахстан.
Также в рамках вышеупомянутой договоренности, в ходе визита Главы государства в КНР, между Экспортно-Импортным Банком Китая и АО «Банк Развития Казахстана» подписано Рамочное соглашение о сотрудничестве в области энергетики на сумму 5 млрд. долларов США, в рамках которого предусмотрено предоставление связанного и несвязанного финансирования. Данные средства будут направлены на технологическую модернизацию трех казахстанских НПЗ (в сумме около $3 млрд.), строительство интегрированного газо-химического комплекса в Атырау (свыше $1 млрд.), металлургического завода нового поколения в Актобе (около $360 млн.). 


«Это только крупные проекты. Есть еще проекты стоимостью $100-300 млн, которые в целом эту линию на $5 млрд. закрывают. Кроме этого совместно с компанией «Казахмыс» мы договорились, что из $3 млрд, выделенных, Госбанком развития Китая, $2,7 млрд пойдут на строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината в Павлодарской области», - подчеркнул глава «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.


Осенью прошлого года Фондом «Самрук-Казына» был подписан также ряд соглашений по сотрудничеству с китайскими государственными компаниями и институтами развития.
В частности, подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Китайской гуандунской ядерно-энергетической корпорацией о совместном использовании и разработке ветроэнергетических, солнечных и водных ресурсов Казахстана. Стороны рассматривают возможности реализации проекта строительства ветроэлектростанции в Шелекском коридоре Алматинской области Казахстана, начнут совместную разработку конкретных проектов в области солнечной энергии, а также рассмотрят возможные проекты по сотрудничеству в сфере гидроэнергетики. В реализации проектов по указанным направлениям от китайской стороны примут участие такие дочерние предприятия CGNPC, как Ветроэнергетическая компания CGNPC (CGNWPC), Энергетическая компания CGNPC (CGNEDC) и Солнечная энергетическая компания CGNPC (CGNSEDC).


Также в рамках сотрудничества ШОС создан казахстанско-китайский инвестиционный фонд прямых инвестиций CITIC Kazyna Investment Fund I с участием представителей Казына Капитал Менеджмент (дочерняя компания АО ФНБ«Самрук-Казына»). Капитализация CITIC Kazyna Investment Fund I составляет 200 млн. долл. США. Деятельность фонда направлена на финансирование компаний, реализующих инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики, обладающих значительным потенциалом роста на территории Казахстана и Китая. 


Согласно достигнутой договоренности между Казына Капитал Менеджмент и CITIC Capital Holdings планируется создание двух дополнительных инвестиционных фондов с капитализацией по 400 млн. долл. США каждый. Таким образом, общий размер фондов составит 1 млрд. долларов США. Инвесторами данных фондов выступят крупные институциональные и частные инвесторы Китая и Юго-Восточной Азии.