Правление Фонда с участием Премьер-министра заслушало отчеты национальных компаний

Правление Фонда с участием Премьер-министра заслушало отчеты национальных компаний

482

12 августа 2010

Сегодня состоялось расширенное заседание Правления Фонда «Самрук-Казына», в работе которого принял участие Председатель Совета директоров Фонда, Премьер-министр Республики Казахстана Карим Масимов.
Представляя итоги деятельности группы Фонда в 2009 году, председатель Правления Фонда Кайрат Келимбетов отметил, что активная фаза реализации антикризисной программы правительства, основным оператором которой являлся Фонд, пришлась на 2009 год. В текущем году акцент в работе Фонда делается на двух основных направлениях деятельности: содействие модернизации экономики и совершенствование корпоративного управления в компаниях Фонда.

Инвестиционная деятельность
В рамках первого направления «Самрук – Казына» отводится ключевая роль в реализации проектов Государственной Программы Форсированного индустриально–инновационного развития (ГПФИИР). Так, если в рамках Карты индустриализации Казахстана планируется реализовать проектов на общую сумму 43 млрд.долл.США, то на долю Фонда приходится 22 млрд.долл., или более 50%. При этом Фонд занимает основную долю в финансировании инвестиционных проектов в таких отраслях, как нефтепереработка (86%), металлургия (69 %), энергетика (93%), химия и фармацевтика (84%), легкая промышленность (98%), а также весомую долю в таких отраслях, как строительная индустрия (52%) и машиностроение (35%).
В Карту индустриализации страны вошли 53 проекта Фонда, из которых 35 являются проектами республиканского значения, 18 – региональными проектами. Из 53 проектов 32 планируется реализовать через БРК, 21 – через такие дочерние компании, как Казмунайгаз, КТЖ, ОХК, КЕГОК и Самрук-Энерго.
Для организации реализации проектов Карты индустриализации в Фонде был создан Управляющий центр. По всем закрепленным проектам действуют рабочие группы. ТОО «Самрук-Казына-Инвест» как рабочий орган Управляющего центра Фонда проводит анализ информации о ходе реализации проектов и мониторинг их деятельности; выносит проблемные вопросы на рассмотрение Инвестиционного комитета Фонда.
В течение 1-го полугодия строительные работы шли по 8 инвестиционным проектам, в т.ч. производство электровозов, строительство железнодорожных веток «Жетыген-Коргас» и «Узень-госграница с Туркменистаном», Мойнакская ГЭС, Экибастузская ГРЭС-1.
Во 2-ом полугодии планируется начать строительство таких объектов, как газопровод «Бейнеу-Шымкент», Атырауский НПЗ, газохимический комплекс, Балхашская ТЭС, Экибастузская ГРЭС-2.
Справка: В четвертом квартале текущего года начнутся строительно-монтажные работы по проекту «Бейнеу-Шымкент» (часть газопровода «Казахстан-Китай»).
КМГ и Sinopec проводят работу по получению лицензии на СМР и проектирование проекта реконструкции АНПЗ. 30 июля 2010 г. между БРК и ТОО «Атырауский НПЗ» подписано генеральное кредитное соглашение на финансирование проекта.
Увеличение глубины переработки нефтегазового сырья также будет осуществляться за счет реализации такого производства, как строительство комплекса по производству дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. Проект реализуется вместе с крупнейшей китайской корпорацией CITIC Group, с которой АО «KPI» создано СП «CaspiBitum» в целях строительства и управления битумным заводом.
В ноябре планируется ввод в эксплуатацию восьми подстанций в рамках модернизации Алматинского энергокомплекса.
Кроме того, в настоящее время начаты строительно-монтажные работы по проектам: расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС – 1, строительства Мойнакской ГЭС и крупнейшей тепловой электростанции на озере Балхаш.
Кроме проектов развития электроэнергетической инфраструктуры Фонд вовлечен в развитие транспортной инфраструктуры.
До конца 2011 года ожидается завершение двух крупнейших железнодорожных проектов: строительство железнодорожных линий Жетыген – Когрос и Узень – государственная граница с Туркменистаном. Работы по данным проектам ведутся согласно установленному графику, общее освоение средств составляет около 18 млрд. тенге. На текущий момент завершена отсыпка земельного полотна и устройства водопропускных труб, а также завершается монтаж железобетонных конструкций мостов.
Фонд и его компании наращивают сотрудничество с зарубежными деловыми партнерами для привлечения их инвестиций в реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов.
Справка: на сегодня подписано 61 меморандум и соглашений по сотрудничеству с ведущими зарубежными компаниями, в том числе 12 документов с российскими компаниями (Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий, Росатом, Российские железные дороги, Трансмашхолдинг, РАО ЕЭС); 12 документов с китайскими компаниями (Эксимбанк, CITIC); 14 документов с южнокорейскими компаниями (Hyudai, Shinhan Bank, Корейская национальная нефтяная компания, Корейская энергетическая компания «KEPCO», Daewoo Engineering и др.); 9 документов с германскими компаниями (ThyssenKrupp, Siemens); 9 документов с французскими компаниями (Eurocopter, BNP Paribas, Total, AREVA, Alstom, Thales); 6 документов с итальянскими компаниями (Finmeccanica, ENI); 2 документа с японскими компаниями (Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of Tokyo Mitsubishi); 2 документа с турецкими компаниями.

Другим важным направлением деятельности Фонда в посткризисный период становится повышение эффективности деятельности компаний и совершенствование системы корпоративного управления.
В 2009 году была проведена диагностика системы корпоративного управления в 7 крупных компаниях Фонда, по результатам которой были выявлены «слабые» места систем управления в компаниях, а также определены шаги по совершенствованию управления в компаниях. Для каждой проблемы было выработано конкретное решение и в первом полугодии 2010 года приняты планы по совершенствованию корпоративного управления дочерними компаниями, в которых проходила диагностика. В 2010 году будет проведена диагностика системы корпоративного управления еще в 10 компаниях Фонда.
Справка: в 1 полугодии получены рейтинги корпоративного управления по шкале Standard ' Poor’s:
АО «KEGOC» - 5 баллов
АО «Банк Развития Казахстана» - 5 баллов
АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - 5 баллов
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - 6 баллов
АО «Казахтелеком» - 5 баллов.
В рамках работы по оптимизации внутрикорпоративных процедур группы Фонда сформирован пакет изменений и дополнений в основополагающие документы, регулирующие процедуры взаимодействия между Фондом и дочерними компаниями.
В целом, по компаниям Фонда в отчетном периоде разработаны кодексы корпоративного управления, положения и политики в области корпоративного управления, частично обновлены советы директоров, сформированы комитеты при советах директоров. На сегодня мы можем с уверенностью сказать, что советы директоров превратились в действенные структуры, принимающие важные для компаний решения.

О казахстанском содержании. Консолидированный годовой план закупок компаний Фонда на 2010 год составил 2 трлн. 619 млрд. тенге. Общая сумма заключенных договоров составила 1 трлн. 651 млрд. тенге, доля казахстанского содержания - в среднем 58%, что на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
В первом полугодии продолжена реализация мероприятий Программы увеличения казахстанского содержания в общих объемах закупок товаров, работ и услуг Фонда и аффилиированных с ним организаций на 2009 – 2011 годы.
Справка: Правилами закупок в рамках Фонда установлен ряд требований, направленных на приоритетность закупа товара отечественного происхождения и увеличения казахстанского содержания.
Во-первых, при сопоставлении тендерных заявок отечественные товаропроизводители могут рассчитывать на условную скидку в размере до 20%.
Во-вторых, условное снижение цены для потенциальных поставщиков работ и услуг, обязующихся обеспечить казахстанское содержание в работе, услуге (скидка до 10%).
В-третьих, возможность организации закупок только среди отечественных товаропроизводителей.
В-четвертых, отечественные товаропроизводители освобождены от предоставления обеспечения тендерной заявки и договора закупок.
В-пятых, если договор заключается с отечественным товаропроизводителем закупаемого товара, условиями договора предусматривается предоплата в размере не менее 30% от суммы договора.

Кадровая политика
В первом полугодии 2010 года проведена аттестация руководящего состава высшего и среднего управленческого звена в 29 компаниях на предмет их квалификации и соответствия занимаемым должностям. Оценка исполнительного органа Компаний показала, что личные компетенции и результаты деятельности руководящих работников отвечают предъявляемым требованиям.
Для дальнейшей оценки эффективности деятельности руководящих работников Правлением Фонда утверждены персональные Ключевые показатели эффективности деятельности руководящих работников Фонда.
Также в Фонде разработана Кадровая политика группы Фонда на 2010-2020 годы.
Справка: Первый приоритет кадровой политики это эффективное управление кадровыми ресурсами через единую систему назначений для достижения задач, обозначенных в стратегических документах Фонда. В настоящее время Фонд реализует программу Единого кадрового резерва компаний Фонда.
Вторым приоритетом кадровой стратегии является повышение эффективности в достижении стратегических целей Фонда и компаний путем внедрения персональных Ключевых показателей эффективности деятельности (KPI).
Третий ключевой приоритет – это построение эффективной системы профессионального развития персонала, что позволит повысить результативность труда и производительность компаний в целом. В качестве основного инструмента выступает созданный Корпоративный Университет Самрук-Қазына. Кроме того, во всех системообразующих компаниях будут сформированы и будет усилена роль учебных центров по переподготовке инженерно-технического персонала.

По итогам заседания Председателем Совета директоров, Премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым даны поручения Правлению Фонда по дальнейшей реализации планов по ключевым направлениям деятельности Фонда.