АО «ФРП «Даму» подвел итоги деятельности за I полугодие 2010 года
487
21 июля 2010
Сегодня состоялась пресс-конференция АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». В ходе пресс-конференции представители фонда подвели итоги работы за первое полугодие.
В середине прошлого года Фонд существенно изменил стратегические направления своей деятельности на предстоящее десятилетие. Было проведено более 50-ти публичных презентаций новой стратегии на встречах, форумах, круглых столах во всех регионах Казахстана. В новой стратегии Фонд значительно расширил комплекс программ поддержки предпринимательства. Если до принятия новой стратегии Фонд осуществлял реализацию 5-и программ по финансовой поддержке МСБ, то после начал работу над 13 финансовыми и 11 нефинансовыми программами.
Как отметил в своем выступлении председатель Правления Фонда «Даму» Булат Мукушев по объемам нового размещения за первое полугодие фонд перевыполнил план, установленный на весь финансовый год. По финансовым показателям рентабельности наблюдаются положительные значения. По предварительным данным за 1 полугодие 2010 года чистая прибыль составит 5 362 млн. тенге. В закупках Фонда, фактическая сумма которых составила 417 млн. тенге, доля казахстанского содержания превышает плановый показатель на 3% и составит около 89%.
Все реализуемые Фондом «Даму» программы финансовой поддержки МСБ отличает приоритет обеспечения целевой направленности и возвратности государственных средств, которых можно разделить на 3 основных направления.
Стабилизационные программы , которые позволили сохранить объемы кредитования МСБ в сложный период экономического кризиса. С конца 2007 года всего по стабилизационным программам профинансировано более 9 тысяч проектов на сумму 421 млрд. тенге. Было создано и поддержано более 12 тысяч рабочих мест. Председатель Правления Фонда напомнил, что деньги выдавались на револьверной основе, и по мере погашения банки снова направляют поступившие средства в малый и средний бизнес. «Особо отмечу банк БТА с долей освоения в 206%, а также Сбербанк и Банк Центркредит. За прошедшие 6 месяцев в рамках 3-х траншей было осуществлено финансирование на общую сумму 59,6 млрд тенге. В целом, с учетом револьверного характера выдач, сумма кредитования составила 421,9 млрд тенге. При этом средняя сумма сделки составляет 46 млн тенге, что говорит о высокой диверсификации активов» - подчеркнул Булат Мукушев.
Секторальные программы , направленные на диверсификацию экономики, развити е реального сектора МСБ. В рамках данного направления Фонд осуществляет реализацию Программ: «Даму-Өндіріс», «Даму-Колдау», микрокредитовани е женского предпринимательства и финансирования МСБ г. Жанаозен. По данным программам было профинансировано более 300 проектов, на сумму более 29 млрд. тенге. Создано и поддержано более 5 тысяч рабочих мест.
Программы развития небанковского финансирования , нацеленные на поддержку и развитие микрофинансового сектора как третьего уровня финансовой системы Казахстана и лизинговых отношений. В рамках данного направления Фонд реализует программу фондирования микрокредитных организаций через БВУ и размещение средств в лизинговых компаниях. На данный момент БВУ профинансировано 7 микрокредитных организаций на сумму более 631 млн. тенге. В лизинговых компаниях размещено около 970 млн. тенге.
Кроме того Фонд активно задействован в реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, которая закрепляет за Фондом реализацию программ финансовой и нефинансовой поддержки, включенных в новую Стратегию Фонда и Дорожной карты бизнеса – 2020 в роли финансового агента.
В рамках реализации новой стратегии Фонд придает огромное значение нефинансовым инструментам поддержки предпринимательства. Все нефинансовые программы Фонда по поддержке МСБ дополняют друг – друга и их комплексная реализация даст существенный мультипликативный эффект. Одна из самых масштабных - Программа бизнес-обучения «Бизнес-Советник». Обучение было проведено во всех 209 территориально-административных единицах и городах республики. Общее количество участников – 19 580 человек. В экспресс-курсе приняло участие 103 человека с ограниченными возможностями.
В продолжение развития консалтинговой деятельности в текущем году Фондом планируется запуск центров поддержки предпринимательства, специализированного бизнес-портала для МСБ и создание Call -центра.
Для развития информационной поддержки и улучшения диалога с предпринимательским сообществом Фондом создано печатное издание для субъектов МСБ. С ноября 2009 года издается журнал «Мой Бизнес. Казахстан», который является отражением экономических реалий страны. Целевой аудиторией журнала являются представители МСБ, а также все те, кому интересны вопросы предпринимательства.
В марте 2010 года издан первый выпуск книги «Отчет о состоянии развития малого и среднего предпринимательства в Казахстане и его регионах» тиражом 2 тыс. экземпляров. Начата работа по созданию электронной версии книги для размещения на сайте Фонда. Предполагается, что далее данное издание будет выпускаться на ежегодной основе и являться своего рода «инвестиционным паспортом» сектора МСБ Казахстана.
Создана Геоинформационная система Фонда и с начала текущего года открыт к ней доступ на сайте. Данный ресурс является интерактивной системой предоставления всей актуальной статистической и аналитической информации о деятельности Фонда «Даму», а также о развитии малого и среднего предпринимательства, микрофинансового сектора, макро- и микроэкономических процессах республиканского и регионального уровня.
Разработанная Фондом программа «Даму-Көмек» нацелена на оказание поддержки предпринимателям с ограниченными возможностями путем повышения степени информированности общества об их проблемах и необходимых им ресурсах (финансовая помощь, имущество, консультационная поддержка, другие услуги). Для решения данной задачи в декабре 2009 г. запущен сайт www.damu-komek.kz - своеобразная электронная доска объявлений для обмена информацией с целью оказания помощи бизнесменам с ограниченными возможностями. По итогам первого полугодия 2010 г. на сайте было размещено 118 заявок, из которых 54,9% заявок поступило от индивидуальных предпринимателей, 23% - от потенциальных предпринимателей, 16,8% - от общественных объединений инвалидов, 4,5% - от ТОО, 0,8% - от крестьянских хозяйств. В результате оказана поддержка 22 предпринимателям с ограниченными возможностями.
Еще одним проектом, направленным на поддержку предпринимателей с ограниченными возможностями является цикл телевизионных передач под названием «Бір болайық», «Вместе». Цель данного проекта – оказание на постоянной основе адресной и конкретной помощи предпринимателям с ограниченными возможностями, консультативно-практической поддержки их бизнес-идей с освещением акта оказания помощи в данной телепрограмме. Телевизионная программа транслируется на телеканале «Хабар». Запуск первой программы состоялся 24 июня 2010 года. Уже вышло в эфир 4 передачи.
Все вышеотмеченные результаты деятельности свидетельствуют о постепенном переходе Фонда на новый качественный уровень своего развития как основного Национального института комплексной поддержки МСБ.
Говоря о планах на предстоящий период Булат Мукушев отметил, что во втором полугодии акцент деятельности Фонда будет смещен на Дорожную карту бизнеса.
При этом Фонду Даму отводится ключевая роль финансового агента и координатора программы.
В банках на рассмотрении уже находятся более 400 заявок предпринимателей, общая сумма кредитов по которым – порядка 180 млрд тенге.
Уже на следующей неделе состоится первое заседание государственной комиссии по модернизации экономики, где будут рассмотрены первые заявки предпринимателей в рамках второго направления (финансовое оздоровление). Региональные координационные советы (РКС) сформированы, в регионах уже проходят заседания по утверждению проектов в рамках первого и второго направлений.
По словам заметителя председателя Правления Ляззат Ибрагимовой по первому направлению уже поступили 49 заявок от предпринимателей. Утвержден один проект в Уральске предприятия занимающегося транспортно -логистическими услугами и строительством дорог. Кроме того, на этой неделе в Алматинской области состоится заседание РКС на котором будут рассмотрены еще 2 проекта. Единственное требование к проектам, отметила Ляззат Ибрагимова – они должны относиться к реальному сектору экономики. По третьему направлению в Алматинской области одобрен проект производственной компании «Кайнар АКБ».
Также в планах Фонда на предстоящий период - разработка программы создания сети гарантийных фондов.
«В настоящее время мы заканчиваем изучение успешного опыта Польши и России в данной области. В июле наш представитель поедет в Ереван для изучения армянского опыта гарантийных фондов» – сообщил председатель Правления Фонда «Даму» Булат Мукушев. «Мы будем выходить на Совет директоров с нашей программой и попробуем, в случае одобрения, создать 1-3 гарантийных фонда в регионах, где активность банков невысока. К примеру, в Кызылорде или Таразе. Тем более, что мы планируем там создать Центры поддержки предпринимателей (ЦПП). В этом случае, предприниматель сможет получить комплекс консалтинговых услуг от ЦПП, который сможет сопровождать его проект. А финансирование он сможет получить в банке под гарантию фонда Даму. Региональный Филиал Фонда будет обеспечивать координацию данного процесса и осуществлять мониторинг» - сообщил в заключение пресс-конференции Булат Мукушев.
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...
{{ $t('messages.news1') }}
Встречу с делегацией из КНР провел глава «Самрук-Қазына»