АО «КазТрансГаз»: Cостоялась официальная церемония начала заполнения газом магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бозой-Шымкент»

АО «КазТрансГаз»: Cостоялась официальная церемония начала заполнения газом магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бозой-Шымкент»

522

07 сентября 2013

Сегодня состоялась официальная церемония начала заполнения газом магистрального газопровода (МГ) «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ) на участке «Бозой-Шымкент».  Церемония прошла в формате телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева и Председателя Китайской Народной Республики Си  Цзиньпина.

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Сұлтанғали и Генеральный директор компании Trans-Azia Gas Pipeline Company Limited  Люй Гунсюнь,  находясь на производственной площадке газопровода в поселке «Акбулак», проинформировали лидеров двух стран о готовности приступить к  заполнению газом МГ «ББШ» на участке «Бозой-Шымкент» и после разрешения Глав государств приступили к заполнению газом газопровода.

Заполнение газом участка «Бозой-Шымкент» это один из технологических процессов проекта, за которым согласно графику строительства будут введены в эксплуатацию газоизмерительные станции «Бозой» и «Акбулак». Это позволит в дальнейшем обеспечить юг Казахстана природным газом из месторождений Западного региона. Завершение строительства МГ «ББШ» позволит стабильно обеспечивать голубым топливом юг  Казахстана. 

МГ «ББШ» проходит по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей. Общая протяженность газопровода составляет 1477 км. В рамках проекта предусмотрены две компрессорные станции в поселках «Бозой» и «Караозек».

Завершение строительства линейной части участка газопровода «Бозой – Шымкент» протяженностью 1143 км, позволит транспортировать газ в объеме до 2,5 млрд.м3 в год. После ввода в эксплуатацию основной компрессорной станции «Бозой» мощность газопровода составит до 6 млрд. м3 газа в год.

На первом этапе газ, транспортируемый по новой магистрали, будет предназначен для внутреннего потребления. Будут газифицированы более 500 населенных пунктов расположенных вдоль газопровода. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов газопровода по второму этапу с достижением проектной мощности в 10 млрд. м3/год планируется в 2015 году.

«Строительство газопровода «ББШ» позволит решить целый ряд задач государственного масштаба: это и подача казахстанского газа на юг республики, и объединение магистральных газопроводов РК в единую газотранспортную систему, и, наконец, возможность экспорта казахстанского газа на рынок Китайской Народной Республики», – отметил генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Сұлтанғали.

«Данный проект является не только социально значимым для Казахстана, но также позволит осуществлять экспорт казахстанского природного газа в КНР. Реализация данного проекта соответствует стратегии и миссии  нашей компании, определенной с самого ее основания - «Взаимоуважение - как предпосылка, равноправие - как основа, сотрудничество - как путь, взаимовыгодное сотрудничество - как цель», – подчеркнул Люй Гунсюнь, генеральный директор компании Trans-Azia Gas Pipeline Company Limited.

Стоимость проекта строительства МГ «ББШ» составляет 3,6 млрд.долл.США. В строительстве газопровода принимает участие около 3 тыс. 800 человек, 90% из них казахстанские специалисты.

Национальный оператор  в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» также достиг договоренности с участниками консорциума по разработке месторождения «Кашаган». В результате весь объем товарного газа  будет транспортироваться по газопроводу «ББШ».

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:   Газопровод «Бейнеу – Шымкент» является одним из наиболее значимых инфраструктурных проектов Казахстана: он включен в перечень инвестиционных стратегических проектов, в Карту индустриализации на 2010 - 2014 годы. Проект осуществляется совместно Казахстаном и Китаем, согласно заключенному между правительствами двух стран соглашению о строительстве магистрального газопровода «Казахстан – Китай», а также договоренностям между Национальной Компанией «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). В декабре 2010 года было создано Товарищество с Ограниченной Ответственностью «Газопровод «Бейнеу-Шымкент», которое занялось разработкой проекта и строительством. Это совместное предприятие, созданное на равнодолевой основе компанией «КазТрансГаз», с казахстанской стороны, и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited, со стороны китайских партнеров. Финансирование проекта осуществляется за счет уставного капитала в размере 1 млрд. долларов США (по 500 млн. долларов от каждого из партнеров) и заемного финансирования на сумму до 3 млрд. долларов.
АО «КазТрансГаз» создано в 2000-м году для систематизации работы в нефтегазовой отрасли и осуществляет деятельность по реализации газа и корпоративному управлению активами при разведке, добыче, транспортировке и распределению газа.  C июля 2012 года решением Правительства РК АО «КазТрансГаз» определено  национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.