АО «КазМунайГаз»: Компания завоевала 2-ое место в номинации «HR-проект года — 2012» на XIII Саммите HR-Директоров России и СНГ

АО «КазМунайГаз»: Компания завоевала  2-ое место в номинации «HR-проект года — 2012»  на XIII Саммите HR-Директоров России и СНГ

208

10 октября 2012

4-5 октября 2012 года в г. Москве состоялся  XIII Саммит HR-Директоров России и СНГ.Форум  проходил под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с  компанией LBS International Conferences. В рамках деловой программы  участники  обсудили основные тенденции в области управления человеческими ресурсами в России и в мире, познакомились с презентациями наиболее интересных HR-проектов, реализованных ведущими международными и российскими компаниями, а также  посетили выставку HR-EХPO-2012,  где были представлены различные решения, технологии и услуги  для обеспечения процессов HR-менеджмента.

На  Саммите  прошла церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческими ресурсами.   В список номинантов вошли 25 крупных и средних компаний, в числе которых Сбербанк России, Мегафон, Росатом, РЖД, Сибур, Банк УралСиб, Самрук-Казына, КМГ, Оборонпром и др.   

КМГ в номинации «HR-проект года — 2012» с проектом «Разработка отраслевого профессионального стандарта» завоевал почетное 2-ое место. 

КМГ работает над разработкой отраслевого профессионального стандарта в нефтегазовой отрасли с 2009 года. Стандарт отличают единый подход к требованиям по квалификации специалистов различного уровня, это  целостная система,    направленная  на рост   производительности труда. Новый отраслевой HR-стандарт позволит на должном уровне выстраивать прозрачную и понятную систему оплаты труда, проводить системный отбор кадров, планировать трудовые ресурсы, строить карьерный план развития, определять потребность в обучении, разрабатывать программу профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, проводить оценку, аттестацию и сертификацию персонала.

Внедрение стандарта позволит кадровым службам компаний не только сформулировать всесторонние требования к сотрудникам, но  и выработать отношение к работникам как к стратегическому активу компании, разработать новые HR-политики.

Основным результатом проекта является разработанная и запатентованная методика,  выгодно отличающаяся от существующих. Профессиональный стандарт распространяется на всю отрасль и все профессии (от рабочего до топ-менеджера) и  действует как по горизонтали, так и по вертикали.

Высокую оценку и признание получил проект у ряда международных экспертов - Европейского Союза, PWC, Hay Group, ЛукОйл.

Эксперты Европейского Союза отметили, что «… методика разработки профессионального стандарта КМГ принципиально отличается инновационным подходом, т.к. основывается на исследованиях комплексной структуры  профессиональной деятельности».

PWC в своем заключении отметил, что «…принятие Профессиональных стандартов в такими характеристиками может внести значительный вклад в качество регулирования рынка труда».

 

 

Для справки:

На XIII Саммите выступили более 50 топ-менеджеров ведущих российских и зарубежных компаний. Опытом управления человеческими ресурсами поделились: Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко, Вице-президент ОАО «ВымпелКом» Михаил Яковлев, Вице-президент ОАО «НЛМК» Станислав Цырлин, Исполнительный вице-президент  АФК «Система» Елена Витчак, Старший вице-президент ОАО «Банк Москвы» Надежда Филиппова, Вице-президент ОАО АНК «Башнефть» Валентин Тимаков, Генеральный директор  EF Education First в России и СНГ Эдуард Балдаков, Заместитель генерального директора ОАО «Компания «Сухой» Алексей Акимов, Начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян, Директор по персоналу ОАО «Мегафон» Ольга Филатова и многие другие признанные HR-эксперты.