7 декабря 2011 года в Алматы прошло семинар-совещание по вопросу «Создание и функционирование СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота», организованное АО «НК «Казакстан Темир жолы» и АО «НЦРТЛ».
Данное совещание стало площадкой для диалога между - представителями государственных органов, национальных компаний, СПК, ассоциаций и общественных объединений, а также транспортных компаний.
В ходе мероприятия была проведена презентация СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», обсуждены вопросы касательно процедуры регистрации потенциальных участников проекта, а также таможенного и налогового регулирования в СЭЗ.
Также участникам семинар-совещания был презентован Мастер-план транспортно-логистической системы РК. Основными целями развития ТЛС является повышение качества транспортно-логистических услуг до мирового уровня, доступность глобальных путей сообщения для казахстанского экспорта, увеличение транзита через территорию страны, сокращение доли транспортной составляющей и повышение конкурентоспособности РК на глобальном рынке в целом. Реализация поставленных задач в отрасли транспортной логистики является ключевым приоритетом развития страны.
Как известно, проект создания СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» является одним из стратегических и реализуется по поручению Главы государства. СЭЗ географически будет расположена в центре Евразийского континента в юго-восточной части республики на территории Панфиловского района Алматинской области.
Цель реализации проекта, в первую очередь, заключается в создании оптимальных условий для привлечения прямых инвестиций в несырьевые экспорториентированные, высокотехнологические и конкурентоспособные производства. Кроме того, развитие транспортной логистической отрасли в целях повышения транзитного потенциала республики в направлении Европа – Китай и создание производств готовых изделий с высокой добавленной стоимостью путем привлечения ведущих компаний мира, имеющих положительный имидж в данной отрасли.
СЭЗ включает основные компоненты: МЦПС «Хоргос», как сеть торгово-выставочных комплексов и площадка для переговоров; сухой порт, как транспортно-логистический комплекс; индустриальная зона, как комплекс промышленных предприятий.
Как было отмечено на совещании, приоритетные направления деятельности СЭЗ сформированы в соответствии с ее долгосрочными целями и задачами, направленными на максимизацию ценности организации СЭЗ и повышение эффективности использования ресурсов. При разработке комплекса приоритетных направлений также учитывались ключевые предпосылки формирования СЭЗ. В частности, выгодное географическое положение, потенциал для формирования промышленного кластера, возможности для развития программ международного сотрудничества.