С таким заявлением выступил эмир Катара Шейх Хамад бин Халифа на инаугурационной сессии 20-го Всемирного Нефтяного Конгресса. «Мы думаем, что поставщики энергоресурсов преодолеют кризис и нестабильность в Арабском мире. Катар, как экспортер нефти и газа намерен обеспечить безопасность поставок и сотрудничать в этом вопросе с энергетическими организациями»,- сказал правитель Катара.
Другие производители из Ближнего Востока также проявили готовность увеличить добычу углеводородов, для обеспечения растущих потребностей мирового рынка. Министр нефти Кувейта Мохаммад аль-Бусайри заявил, что к 2015 году страна будет производить 3,5 миллиона баррелей в день. Кувейт намерен потратить 180 миллиардов долларов в ближайшие 20 лет на развитие сектора.
От Казахстана в работе Конгресса принимают участие Вице-министр нефти и газа Ляззат Киинов, Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Джамбулат Сарсенов, Президент АО «НК «КазМунайГаз» Болат Акчулаков, и Президент АО «РД «КазМунайГаз» Аскар Балжанов. Вчера казахстанская делегация посетила завод GTL «Pearl» (Жемчужина), построенный компанией Shell.
«Это завод, который производит нефтепродукты по технологии «Gas to liquid», то есть производство сжиженного природного газа. Мы очень внимательно ознакомились с технологией. Завод, конечно, капиталоемкий, но позволяет производить новый уровень нефтепродуктов, в первую очередь, с точки зрения экологии. Побочно получаются базовые масла. Это то, что интересует Казахстан в перспективе – собственное производство базовых масел», - сказал Болат Акчулаков по итогам посещения «Жемчужины».
«Это самый большой центр управления газохимическим производством в мире. На производстве в целом установлено 500 тысяч датчиков и мониторов, через которые осуществляется управление всеми техническими процессами, включая обслуживание двух морских платформ по 11 скважин в каждой. При этом, весь процесс обслуживают всего 8 операторов в смену. А на платформе в море нет ни одного работника», -добавил Генеральный директор KAZENERGY Джамбулат Сарсенов.
По его словам, помимо пленарных сессии по изменению климата, взаимодействию государственных и частных структур в нефтегазовой отрасли, и защиты прав человека в индустрии, казахстанская сторона приняла участие в специальной сессии по анти-коррупционным мерам и транспарентности в нефтегазовой индустрии. Джамбулат Сарсенов ознакомил Главу секретариата Инициативы прозрачности в добывающих отраслях Йонаса Моберга с мерами, предпринятыми в Казахстане по поддержке инициативы прозрачности в добывающих отраслях. «KAZENERGY имеет опыт работы по инициативе прозрачности Тони Блэра. До ее внедрения мы провели экспериментальную обкатку методики, которая была предложена на базе компаний-членов Ассоциации. Мы выявили ряд сложностей, и смогли предложить достаточно эффективные меры, которые помогли вступлению Казахстана в эту инициативу», -пояснил он позже журналистам.
Завтра Вице-министр нефти и газа РК Ляззат Киинов примет участие в министерской сессии 20-го Конгресса ВНС, где он намерен ознакомить коллег с инвестиционными возможностям Казахстана. Учитывая тот факт, что следующее заседание Совета ВНС пройдет в Астане, в рамках VII Евразийского Форума KAZENERGY, участники Конгресса проявляют неподдельный интерес к казахстанскому нефтегазовому сектору.
Напоминаем, что на выставке в рамках 20-го Конгресса ВНС Казахстан представлен Ассоциацией KAZENERGY и Национальной компанией «КазМунайГаз». Казахстанский стенд выделяется необычным дизайном и привлекает внимание делегатов и посетителей выставки.