Комиссия Таможенного союза приняла решение включить Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в перечень месторождений, которым предоставляется льгота по экспортной пошлине на нефть.
Соответствующее решение (N853) было принято комиссией 18 октября. В данный перечень входят 22 российских месторождения (20 месторождений в Восточной Сибири и 2 месторождения на Каспии) и 73 месторождений в Белоруссии. Карачаганак стал первым месторождением в Казахстане, включенным в этот перечень. Данные месторождения регламентируются отдельным таможенным кодом.
Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты между Россией и Белоруссией унифицированы. Так, экспортная пошлина на нефть, вывозимую за пределы РФ и стран Таможенного союза, достигает $406,6 за тонну, льготная - $200,9 за тонну.
Ставки таможенных пошлин на нефть между Россией, Белоруссией и Казахстаном не унифицированы. На текущий момент ставка экспортной пошлины на любую нефть, вывозимую из Казахстана, составляет $40 за тонну. Никаких льготных ставок экспортных пошлин на нефть в Казахстане нет.
Как пояснил «Интерфаксу» директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Виталий Гудин, решение КТС касается исключительно Казахстана в части выделения Карачаганаского месторождения для установления льготной ставки. «Аналогичные месторождения есть в России и Белоруссии. При этом ставки устанавливаются на национальном уровне (в Белоруссии действуют российские ставки)», - добавил В.Гудин.
Карачаганакское месторождение в Казахстане разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор проекта Karachaganak Petroleum Operating (KPO) не платил экспортную пошлину до середины 2010 года. Однако затем правительство Казахстана приняло решение взимать ее с KPO, аргументировав тем, что стабильный режим по экспортным пошлинам в СРП не прописан.
Между тем включение месторождений в перечень льготных, утвержденных комиссией Таможенного союза, не гарантирует обеспечение льготы или, наоборот, повышения пошлины. Так, из 22 российских месторождений, регламентированных отдельным таможенным кодом, льготы не получают 7 (Талаканское, Дулисьминское, Западно-Аянское, Ярактинское, Марковское, Алинское и Даниловское месторождения).
Ранее в перечень льготируемых месторождений также были включены Ванкорское месторождение и Верхнечонское месторождение. Экспортная пошлина по ним стала взиматься в полном объеме с мая 2011 года. Однако Ванкорское месторождение было вычеркнуто из перечня Таможенного союза в конце апреля, а Верхнечонское - только решением от 18 октября N853.
Международный консорциум КРО, в котором BG Group принадлежат 32,5%, Eni - 32,5%, Chevron - 20%, НК «ЛУКОЙЛ» (LKOH) - 15%, осуществляет разработку Карачаганака согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП.
Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире, запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров.
Источник: http://www.kmg.kz/press/market_news/analytics/786