АО «КазМунайГаз»: Лидером национальной экономики признан ФНБ «Самрук-Казына»
257
22 ноября 2011
Лидером национальной экономики Казахстана стал ФНБ «Самрук-Казына» – его доходы в прошлом году составили 3,6 трлн. тенге, они выросли к предыдущему году на 23,9%.
Об этом было сообщено сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции по итогам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», который реализует проект «Эксперт-100-Казахстан».
Второе место в рейтинге заняло ТОО «Тенгизшевройл», третье – компания ENRC.
В рамках проекта составляется рейтинг крупнейших компаний страны. Также при участии Правительства РК 23 ноября т.г. пройдет экономический форум «Эксперт-100-Казахстан» в Астане.
Следует отметить, что в этом году проект реализован при участии Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).
По словам генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиля Мамажанова, третий национальный рейтинг крупного бизнеса страны по итогам 2010 года зафиксировал выход экономики из глубокой фазы кризиса: совокупная выручка участников рейтинга «Эксперт-100-Казахстан» в 2010 году превысила 13 трлн. тенге и выросла на 25% к предыдущему году и на 50% к показателю 2007 года. «Такие темпы роста вполне отвечают статусу «одной из трех самых быстрорастущих экономик мира», которыми по данным Ernst'Young являются Катар (1 место), Китай (2 место) и Казахстан (3 место)», – отметил он.
Было отмечено, что основа экономики страны – промышленные компании, которые в 2010 году увеличили свои доходы на 37,3%, но главными драйверами такого роста, следуя динамике мировых цен на нефть и металлы, стали доходы добывающей части промышленности: нефтяные и горно-металлургические компании дают около 71% совокупной выручки всех доходов компаний рейтинга «Эксперт-100-Казахстан». Доходы нефтяников выросли на 34%, причем более половины всей нефти в Казахстане добывают всего две компании – ТОО «Тенгизшевройл» и НК «КазМунайГаз», при этом их доля постоянно растет. Горно-металлургические компании увеличили свою выручку на 47,7%.
По словам А.Мамажанова, рост доходов по итогам 2010 года показали и компании агропромышленного комплекса – на 26,6%, транспорта – на 24,3% и телекоммуникаций – на 16,1%. «Гораздо сложнее обстоят дела в продолжающем коллапсировать строительном секторе. Компании этого сектора показали в 2010 году снижение доходов на 11,4%. Строительные компании вместе с крупными банками попали в ловушку дешевого зарубежного капитала, которая захлопнулась в 2007 году, за что они расплачиваются вот уже четвертый год подряд. Так, доходы БТА банка снизились на 22%, Казкоммерцбанка (9-е место) – на 21%, Народного банка Казахстана (11-е место) – на 8,6%», – отметил он.
Источник: http://www.kmg.kz/press/market_news/7708
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...
{{ $t('messages.news1') }}
Как искусственный интеллект помогает добывать нефть
{{ $t('messages.news1') }}
Фонд «Самрук-Қазына» основной координатор инвестиций в Казахстане
{{ $t('messages.news1') }}
Ключевые показатели «Самрук-Қазына» рассмотрели на совете директоров п...