КазМунайГаз намерен увеличивать свою долю на ключевых европейских рынках

КазМунайГаз намерен увеличивать свою долю на ключевых европейских рынках

276

08 ноября 2011

Астана. “КазМунайГаз” намерен увеличивать свою долю на ключевых европейских рынках с концентрацией в Черноморском регионе. Об этом сообщает пресс-служба компании. 

Румынский The Rompetrol Group (TRG), полностью контролируемый национальным нефтегазовым холдингом “КазМунайГаз”, в 2012 году планирует получить чистую прибыль, в связи с чем в настоящее время реализует программу по выходу из убыточного состояния. В нацкомпании не уточнили сумму убытков, которые в последние годы нес TRG в результате операционной деятельности. 

Согласно стартовавшей в TRG в 2008 году программе по оптимизации расходов, на сегодняшний день было сокращено свыше $200 млн, или 30% всех затрат. А в ближайшее время компания намерена сократить еще около $150 млн расходов. 

Между тем, отмечают в “КазМунайГазе”, несмотря на кризис, продолжается инвестирование значительных денежных средств в развитие производственных активов Rompetrol. По информации нацхолдинга, в начале 2012 года будет завершена программа модернизации НПЗ Petromidia, которая поэтапно проводилась с 2005 года, была нацелена на достижение качества вырабатываемого этим предприятием топлива стандарта Евро-5, и обойдется в $377 млн. На сегодняшний день объем капиталовложений, произведенных на эти цели, уже достиг свыше $234 млн. За истекший период была сдана в эксплуатацию установка Willacy для переработки исторических нефтяных остатков, накопленных с момента ввода в эксплуатацию предприятия, модернизированы бензиновые резервуары с целью выполнения Европейской директивы по летучим органическим соединениям и пристань №9 в черноморском порту Мидия, что позволило увеличить мощность перевалки на 350% (!), открыт новый морской терминал для перевалки нефти (Buoy) в целях снижения затрат по логистике, а также выполнен капитальный ремонт перерабатывающих установок и построен терминал сжиженного нефтяного газа в порту Мидия. Для сравнения, переход одного Казахстанского нефтеперерабатывающего завода на стандарты Евро-4 и Евро-5 оценивается в среднем приблизительно в $1 млрд, а все три действующие в Казахстане НПЗ смогут соответствовать данным стандартам не раньше 2015 года, когда в Европе вступит в силу стандарт Евро-6. 

В новый этап инвестиционной программы входят 9 проектов, 2 из которых (реконструкция установок каталитического крекинга и установки Клауса) уже завершились в 2010 году, 4 (реконструкция установки очистки аминами, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, новый блок разделения воздуха и новая факельная система) планируются к завершению в четвертом квартале 2011 года, а еще 3 проекта (новые установки мягкого гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы) будут сданы в эксплуатацию в первом квартале 2012 года. “Если мировая экономика не преподнесет никаких сюрпризов в будущем году, мы надеемся, что Rompetrol завершит модернизацию с положительным результатом”, - отметили в пресс-службе. В реализацию инвестпрограммы вовлечены крупные румынские и международные лицензиары и Инжиниринговые компании IPIP (Румыния), UOP (Англия), Axens и LeGasIntegral (Франция), Technip (Голландия), HaldorTopsoe (Дания). Инвестиции позволят улучшить качество нефтепродуктов, увеличить мощность переработки сернистой сырой нефти с 3,9 млн до 5 млн тонн в год, а также нарастить селективность топлив в сторону дизельного топлива с 37% до 45% от всего отбора. В 2011 году The Rompetrol Group планирует переработать 3,94 млн тонн нефти. 

По данным “КазМунайГаза”, на сегодняшний день глубина переработки на НПЗ Petromidia составляет 98%, а мазута почти не остается. Затраты этого предприятия на переработку нефти с учетом всех расходов не превышают $50 за 1 тонну, или $8 за 1 баррель. Согласно исследованиям международной корпорации “Соломон”, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, по показателям эффективности и затрат на нефтепереработку Rompetrol входит в первые 40 НПЗ Европы.