Холдинг Rompetrol в результате оптимизации расходов в 2012 году планирует выйти на безубыточный уровень

Холдинг Rompetrol в результате оптимизации расходов в 2012 году планирует выйти на безубыточный уровень

251

06 ноября 2011

“КазМунайГаз” намерен увеличивать свою долю на ключевых европейских рынках с концентрацией в Черноморском регионе

Румынский The Rompetrol Group (TRG), полностью контролируемый национальным нефтегазовым холдингом “КазМунайГаз”, в 2012 году планирует получить чистую прибыль, в связи с чем в настоящее время реализует программу по выходу из убыточного состояния. Об этом Панораме сообщили в службе по связям с общественностью “КазМунайГаза”. В нацкомпании не уточнили сумму убытков, которые в последние годы нес TRG в результате операционной деятельности.

В пресс-службе сказали, что, согласно стартовавшей в TRG в 2008 году программе по оптимизации расходов, на сегодняшний день было сокращено свыше $200 млн, или 30% всех затрат. А в ближайшее время компания намерена сократить еще около $150 млн расходов.

Между тем, отмечают в “КазМунайГазе”, несмотря на кризис, продолжается инвестирование значительных денежных средств в развитие производственных активов Rompetrol. По информации нацхолдинга, в начале 2012 года будет завершена программа модернизации НПЗ Petromidia, которая поэтапно проводилась с 2005 года, была нацелена на достижение качества вырабатываемого этим предприятием топлива стандарта Евро-5, и обойдется в $377 млн. На сегодняшний день объем капиталовложений, произведенных на эти цели, уже достиг свыше $234 млн. За истекший период была сдана в эксплуатацию установка Willacy для переработки исторических нефтяных остатков, накопленных с момента ввода в эксплуатацию предприятия, модернизированы бензиновые резервуары с целью выполнения Европейской директивы по летучим органическим соединениям и пристань №9 в черноморском порту Мидия, что позволило увеличить мощность перевалки на 350% (!), открыт новый морской терминал для перевалки нефти (Buoy) в целях снижения затрат по логистике, а также выполнен капитальный ремонт перерабатывающих установок и построен терминал сжиженного нефтяного газа в порту Мидия. Для сравнения, переход одного Казахстанского нефтеперерабатывающего завода на стандарты Евро-4 и Евро-5 оценивается в среднем приблизительно в $1 млрд, а все три действующие в Казахстане НПЗ смогут соответствовать данным стандартам не раньше 2015 года, когда в Европе вступит в силу стандарт Евро-6.

В новый этап инвестиционной программы входят 9 проектов, 2 из которых (реконструкция установок каталитического крекинга и установки Клауса) уже завершились в 2010 году, 4 (реконструкция установки очистки аминами, переделка установки гидроочистки вакуумного газойля в установку гидроочистки дизельного топлива, новый блок разделения воздуха и новая факельная система) планируются к завершению в четвертом квартале 2011 года, а еще 3 проекта (новые установки мягкого гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы) будут сданы в эксплуатацию в первом квартале 2012 года. “Если мировая экономика не преподнесет никаких сюрпризов в будущем году, мы надеемся, что Rompetrol завершит модернизацию с положительным результатом”, - отметили в пресс-службе. В реализацию инвестпрограммы вовлечены крупные румынские и международные лицензиары и Инжиниринговые компании IPIP (Румыния), UOP (Англия), Axens и LeGasIntegral (Франция), Technip (Голландия), HaldorTopsoe (Дания). Инвестиции позволят улучшить качество нефтепродуктов, увеличить мощность переработки сернистой сырой нефти с 3,9 млн до 5 млн тонн в год, а также нарастить селективность топлив в сторону дизельного топлива с 37% до 45% от всего отбора. В 2011 году The Rompetrol Group планирует переработать 3,94 млн тонн нефти.

По данным “КазМунайГаза”, на сегодняшний день глубина переработки на НПЗ Petromidia составляет 98%, а мазута почти не остается. Затраты этого предприятия на переработку нефти с учетом всех расходов не превышают $50 за 1 тонну, или $8 за 1 баррель. Согласно исследованиям международной корпорации “Соломон”, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, по показателям эффективности и затрат на нефтепереработку Rompetrol входит в первые 40 НПЗ Европы. Комплексность НПЗ Petromidia по “шкале Нельсона” составляет 11,2, тогда как средний показатель по Европе составляет 8,6, а по Западной Европе - 9,2 (к примеру, у французского НПЗ Berrel’Etang мощностью 4 млн тонн в год, который компания LyondellBassell в 2007 году купила у Shell за $700 млн, показатель по “шкале Нельсона” равен всего 6,7). Высокая технологическая оснащенность этого завода уже сегодня обеспечивает универсальность производства в выборе разных сортов нефти для переработки (в том числе высокосернистой Казахстанской). К слову, сейчас предприятие имеет возможность производить сжиженный нефтяной газ (LPG), бензин, авиационное топливо, жидкое топливо, кокс, серу, показатель отбора светлых нефтепродуктов здесь самый высокий (84%) в регионе. Тот факт, что завод имеет развитую инфраструктуру, включая принадлежащий TRG морской нефтяной терминал, делает его независимым с точки зрения транспортной логистики. Более того, стратегически выгодное расположение НПЗ на берегу Черного моря дает существенное конкурентное преимущество для всего холдинга, и в долгосрочном плане позволит выиграть за счет географического месторасположения, обеспечивающего контроль над Черноморским бассейном за счет собственной логистической, транспортной и морской инфраструктуры.

Как известно, в настоящее время помимо НПЗ Petromidia и порта Мидия в составе TRG работают НПЗ Vega годовой мощностью 450 тыс. тонн сырой нефти и 32 тыс. тонн другого сырья (это единственный в Восточной Европе производитель нормального гексана, используемого в производстве полипропилена и экстракции растительных масел в пищевой промышленности), нефтехимический комплекс Rompetrol Petrochemicals, выпускающий 80 526 тонн полипропилена, 65 799 тонн полиэтилена низкой плотности (LDPE) и 3576 тонн полиэтилена высокой плотности (HDPE), компания Byron Shipping Ltd, обеспечивающая международную транспортировку сырья и товарной продукции TRG и располагающая современными танкерами с двойным корпусом. Также в ее состав входят “Dyneff Франция и Испания”, располагающая комплексной инфраструктурой для обеспечения деятельности импортных поставок, дистрибуции и хранения нефтепродуктов в этих странах, RomPetrol Gas, которая в 2010 году увеличила долю на рынке сжиженных нефтяных газов до 41% с 39% в 2009 году, предприятия в области Инжиниринга, закупок и управления строительством Rominserv, по бурению и капремонту скважин Rompetrol Drilling and workover, по разведке и добыче Explorationand Production Division и другие. В целом RomPetrol осуществляет операции в 12 странах по всему миру, включая Румынию, Молдову, Грузию, Болгарию, Испанию, Францию, Казахстан, Украину, Россию, Ливию, Нидерланды и Швейцарию. Ее европейская розничная сеть насчитывает более 1100 заправочных пунКТОв.

По данным “КазМунайГаза”, в 2010 году общий оборот TRG составил около $7 млрд. К примеру, в прошлом году Rompetrol Rafinare, объединяющий НПЗ Petromidia и Vega, зарегистрировала годовой оборот в сумме $3,5 млрд, что на 12% больше, чем в 2009 году. А оборот Rompetrol Petrochemicals в 2010 году в сравнении с 2009 годом вырос на 11%, до $265,7 млн.

В “КазМунайГазе” Rompetrol считают одним из самых технически привлекательных активов на восточноевропейском рынке, а потому рассчитывают на дальнейший планомерный рост его оборота и прибыли. “Покупка этого актива обеспечила “КазМунайГазу” выход к стабильному и растущему европейскому рынку для реализации Казахстанских энергоресурсов и доступ к 12 европейским рынкам, где проживают более 300 млн человек. В долгосрочной перспективе, когда объемы экспорта нефти из Казахстана значительно увеличатся, Rompetrol будет служить надежной платформой для дальнейшего развития стабильной базы реализации Казахстанских энергоресурсов на европейских рынках. Кроме выхода на международный рынок нефтепереработки решена и другая задача - построение интегрированной цепочки создания стоимости от скважины до потребителя. Кроме того, задействуются трейдинговые и транспортные компании группы “КазМунайГаз”. Например, в этом году в целях транспортировки нефти по Черному морю была привлечена компания “Казмортрансфлот”. При совместном сотрудничестве обеспечен выход данной компании на рынок перевозок нефти по Черному и Средиземному морям”, - отметили в пресс-службе.

В “КазМунайГазе” подсчитали, что создание с “нуля” активов, идентичных тем, что сегодня работают в составе Rompetrol в СНГ и Европе, обошлось бы нацкомпании как минимум в $4,7 млрд, а по времени заняло бы не менее 4-5 лет. К примеру, буквально на днях турецкая энергетическая компания Turcas Petrol и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) договорились о вложении $5 млрд в строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью по переработке до 10 млн тонн нефти в год в турецком городе Измир. Строительство его началось 25 октября 2011 года, а завершится в 2015 году. Сегодня, учитывая неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке, сравнительно дешево можно приобрести лишь действующие и при том немодернизированные нефтеперерабатывающие активы. К слову, недавняя покупка у “Русснефти” 92,2% обыкновенных акций “Орскнефтеоргсинтеза” (Россия), владеющей Орским НПЗ мощностью около 5,1 млн тонн нефти в год при глубинепереработки 58,1% при отборе светлых продуКТОв на уровне 48,1%, обошлась кипрской Sermules Enterprises Limited в $280 млн. Для сведения, доля бензина в общем объеме нефтепродуктов здесь составляет 15,3%, дизтоплива - 29,5%, мазута - почти 40%, а сам завод производит нефтепродукты стандарта Евро-2 (выпуск данного вида топлива в РФ с 31 декабря 2012 года должен быть вовсе прекращен).

В “КазМунайГазе” заявили, что нацкомпания и дальше намерена развивать свои активы в направлении “даунстрим” за рубежом. “Кризис, который никто не мог предвидеть, внес свои корректировки, но мы все понимаем, что любой кризис - явление временное, и к моменту, когда на рынке нефтепереработки мы вернемся к докризисным показателям, “КазМунайГазу” будет принадлежать не просто современный актив, а налаженный и сильный бизнес в направлении “даунстрим” в Европе. Рынок нефти цикличен, и в этих условиях единственной беспроигрышной стратегией будет стратегия, направленная на максимизацию создания стоимости внутри компании. В этом смысле наличие зарубежных “даунстрим”-активов абсолютно оправданно”, - подчеркнули, в частности, в пресс-службе.

По информации национального холдинга, в среднесрочной перспективе он намерен увеличивать свою долю на ключевых европейских рынках, с концентрацией в Черноморском регионе. В настоящий момент им рассматриваются проекты по вхождению на рынок Турции, где до 2020 года ожидается стабильный рост спроса на нефтепродукты в среднем по 3% в год. Кроме того, изучается возможность расширения активов в Украине. “Нам важно вовремя занять на этих рынках свое место. Все эти активы “КазМунайГаз” будет использовать в качестве основной платформы для развития стабильной базы сбыта Казахстанских энергоресурсов на рынках Европы”, - добавили в “КазМунайГазе”.

Как сообщалось, “КазМунайГаз” приобрел акции TRG в 2007-м и 2009 годах в общей сложности за $1,750 млрд, стоимость приобретения была определена в результате детального анализа с привлечением международных экспертов в лице ABNAMRO, PriceWaterHouseCoopers, NortonRose, WolfTheiss, Purving ' Gertz, ENW и ERM. Покупка нацкомпанией данного актива была завершена накануне мирового финансового кризиса, когда были совершенно другие ожидания по перспективам нефтепереработки в Европе и доходности. В результате снижения платежеспособности потребителей резко сократился спрос на нефтепродукты. Большинство европейских перерабатывающих компаний переживает не лучшие времена, и Rompetrol не стал исключением.

В качестве негативного примера в “КазМунайГазе” приводят закрытие НПЗ Total в Дюнкерке, а также приостановку деятельности других нефтеперерабатывающих предприятий в Европе в 2008 году. По данным нацкомпании, если до 2008 года маржа на переработку 1 барреля сырой нефти доходила в среднем до $12, то впоследствии данный показатель варьировался в диапазоне от $3 до $6. С целью выхода на безубыточный уровень деятельности в настоящее время “КазМунайГаз” нацелен, в том числе, на оптимизацию своих расходов.

Источник: http://www.kmg.kz/press/market_news/analytics/7595