Проект расширения Кашагана может быть осуществлен на год ранее, компании-партнеры по Кашагану могут завершить расширение проекта уже в 2017 году.
«Если партнеры осуществят выбор концепции развития месторождения к концу этого года или в начале следующего года, и правительство утвердит его, расширение может быть завершена к 2017 году или 2018 году, то есть, на год раньше, чем компания полагала ранее, сказал Болат Акчулаков, главный исполнительный директор НК «КазМунайГаз», – сообщает Bloomberg.
Чтобы разработать подробный план расширения проекта, понадобится год-полтора, сказал Б. Ачкулаков в в интервью в Астане 25 октября.
«Затем партнеры в течение полугода примут окончательные инвестиционные решения, и еще четыре года понадобятся для реализации проекта», – сказал он.
По заявлению НК «КазМунайГаз» в прошлом году следовало, что завершение расширения было отложена до 2018 или 2019 года.
«Если добыча нефти на Кашагане начнется в декабре следующего года, то для достижения стабильного выхода там потребуется время», – сказал Акчулаков в отношении получения первой нефти по первой фазе проекта. Он не высказал мнения, когда может быть достигнут стабильный уровень добычи нефти.
«Сложность Кашагана не только в том, что это море, но и в том, что это мелководье, а нефть залегает на больших глубинах, к тому же она загрязнена сероводородом», – сказал Б. Акчулаков.
«Крупномасштабные закачки газа в процессе добычи требуют более тщательного планирования, чем это делалось ранее», – отметил он.
Глубина моря на Кашагане достигает всего лишь от 3 до 6 метров. Низкая соленость в сочетании с мелководьем плюс зимние температуры ниже минус 30 градусов по Цельсию приводят к тому, что северная часть Каспийского моря замерзает почти на пять месяцев в году, указано на сайте Кашагана.
«Необходимость борьбы с оледенением накладывает сильные ограничения на строительство и производство и требует новых технических решений», – считает Б. Ачкулаков.
Северный Каспий является также уязвимой областью с точки зрения экологии. Здесь обитают осетровые, тюлени, прибрежные водно-болотные угодья привлекают множество птиц. Опасность кроется в том, что сырая нефть содержит высокотоксичный «кислый газ» с 15 процентами сероводорода.
Добыча нефти на Кашагане, первый этап которой был отложен уже три раза, составит около 370 тысяч баррелей в сутки в течение первой фазы и может достичь 450 тысяч баррелей в сутки к 2015 или 2016 году, министр нефти и газа Сауат Мынбаев сообщил 4 октября.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который посетил месторождение в прошлом месяце, заявил, что расширение проекта поможет превратить Казахстан в одного из пяти крупнейших в мире экспортеров нефти.