АО «Казына Капитал Менеджмент»: 25 октября 2011 года в Бишкеке состоялся кыргызско-казахстанский форум
316
25 октября 2011
Предприниматели Кыргызстана обсудили перспективы сотрудничества с фондами прямых инвестиций на кыргызско-казахстанском форуме в Бишкеке
25 октября 2011 года в г.Бишкек состоялся кыргызско-казахстанский форум «Рынок капитала: вызовы и перспективы» с участием И.о. Премьер-министра КР Омурбека Бабанова и Заместителя Председателя Правления ФНБ «Самрук-Казына» Айдана Карибжанова. На мероприятии с докладами выступили министр экономического развития КР Учкунбек Ташбаев, Исполнительный директор Офиса ЕБРР в КР, председатель правления «Казына Капитал Менеджмент» Абай Алпамысов, представители фондов прямых инвестиций, руководители бизнес-ассоциаций и предприниматели Кыргызстана.
Организаторами мероприятия являются Министерство экономического регулирования Кыргызстана и АО «Казына Капитал Менеджмент» (100% дочерняя компания Фонда национального благополучия «Самрук-Казына» (Казахстан).
Основной темой кыргызско-казахстанского форума была презентация планов по создаваемому кыргызско-казахстанскому инвестиционному фонду (ККИФ). Основные документы по его формированию в настоящее время находятся на стадии согласования между казахстанской и кыргызстанской сторонами. Офис, который будет осуществлять предварительный прием заявок от предпринимателей на получение финансирования от ККИФ, открыт в октябре 2011 года.
Форум послужил площадкой для обсуждения экономической ситуации и инвестицонного климата в Кыргызстане,а также различных форм сотрудничества на рынках капитала двух стран. Участники форума рассматривали возможности сотрудничества кыргызских предпринимателей с фондами прямых инвестиций (private equity funds), созданными с участием международных инвесторов и АО «Казына Капитал Менеджмент» (Казахстан).
В числе таких фондов - Aureos Central Asia Fund, чья деятельность направлена на инвестирование в малый и средний бизнес в странах Центральной Азии, Казахстане и на Кавказе. Инвестиционный портфель фонда состоит из компаний АО «Лизинг Групп» (Казахстан), «Ала ТВ» (Кыргызстан), «Корпорация Держава» (Казахстан).
Капитализация фонда равна 70 млн. долларов США. Инвестиции Aureos Central Asia Fund в одну компанию составляют от 2 до 10 млн.долларов США. Инвесторами фонда являются Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), Kазына Капитал Менеджмент, Международная Финансовая Корпорация (IFC), Корпорация по развитию стран Содружества наций (CDC), FMO (Нидерланды), Японский банк развития (DBJ).
Еще одним фондом, работающим на рынках Центральной Азии, Казахстана и России, является Kazakhstan Growth Fund. Инвестиции фонда направлены на МСБ в таких секторах, как пищевая промышленность, производство оборудования для добывающей отрасли, сфера услуг, металлургия, деревообработка и текстильное производство и др. Капитализация фонда равна 80 млн. долларов США, инвестиции Kazakhstan Growth Fund в одну компанию составляют до 8 млн. долларов США. Инвесторами фонда являются Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) и Kазына Капитал Менеджмент.
На форуме отмечалось, что долговая нагрузка казахстанских и кыргызстанских компаний во времена экономического подъема достигла больших размеров. Учитывая нехватку ликвидности в посткризисное время в центрально-азиатском регионе и на рынке в целом, компании нуждаются в наращивании капитала для уменьшения кредитного «плеча». В данном случае актуальность создания дополнительных источников капитала, как фонды прямых инвестиций (ФПИ) неоспорима. Участие ФПИ в бизнесе компаний снижает процент долговых обязательств в структуре капитала, что дает возможность компаниям в дальнейшем привлекать дополнительное финансирование из коммерческих банков, не повышая риски дефолта.
Суть деятельности перечисленных фондов прямых инвестиций (ФПИ) заключается во вхождении фондов в капитал компании с возвратом выкупленной доли на рыночных условиях через согласованное договором время (3-5 лет). На стадии инвестирования в компанию, с целью уменьшения рисков, ФПИ через органы корпоративного управления участвуют во всех бизнес-процессах компании. Одним из основных преимуществ сотрудничества с ФПИ является разделение рисков с компанией. ФПИ осуществляет выход из компании в течение 3-5 лет посредством обратной продажи доли фонда существующим акционерам или продажи доли партнерам, менеджменту (MBO), внешнему менеджменту (MBI), путем первичного размещения акций на фондовой бирже (IPO), совместной продажи доли стратегическому инвестору.
На форуме также большое внимание было уделено стратегии инвестиционной деятельности и оценке бизнес среды и предпринимательства в Кыргызстане.
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...
{{ $t('messages.news1') }}
Как искусственный интеллект помогает добывать нефть
{{ $t('messages.news1') }}
Фонд «Самрук-Қазына» основной координатор инвестиций в Казахстане
{{ $t('messages.news1') }}
Ключевые показатели «Самрук-Қазына» рассмотрели на совете директоров п...