АО «Казатомпром»: В Алматы открылась 52-я Генеральная Ассамблея Международного Центра по изучению тантала и ниобия

АО «Казатомпром»: В Алматы открылась 52-я Генеральная Ассамблея Международного Центра по изучению тантала и ниобия

372

16 октября 2011

Сегодня, 17 октября, в Алматы при поддержке АО «НАК «Казатомпром» начнет работу 52-я Генеральная Ассамблея Международного Центра по изучению тантала и ниобия (TIC).
НАК «Казатомпром» является членом TIC с 1999 года. В состав Компании входит уникальный комплекс по производству компонентов топлива для ядерных энергетических установок и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий -  Ульбинский металлургический завод (АО «УМЗ»). 

Тантал-ниобиевое производство УМЗ - единственное на территории СНГ и одно из крупнейших в мире предприятий, имеющих полный производственный цикл от переработки тантал- ниобийсодержащего сырья до готовой продукции.
Казахстан стал первым государством СНГ, принимающим Генеральную Ассамблею TIC.
Член Исполнительного комитета TIC (орган управления Международного Центра по изучению тантала и ниобия), заместитель Председателя правления АО «УМЗ» Александр Гагарин отметил, что «проведение в Казахстане Ассамблеи TIC - это большой шаг в признании авторитета страны и Компании, как ведущего игрока танталовой отрасли». 
На технических сессиях в рамках 52-ой Генеральной Ассамблеи TIC делегаты обсудят тенденции рынка тантала и ниобия, развития технологий производства тантал-ниобиевой продукции, добычи сырья на отдельных месторождениях и надежности поставок.
УМЗ представит 3 доклада: «Современные тенденции в развитии технологии производства осколочных танталовых порошков», «Развитие технологий электронно-лучевой плавки» и «Технология производства ниобиевой лигатуры и ниобия высокой чистоты».
19 октября участники 52-й Генеральной Ассамблеи Международного Центра по изучению тантала и ниобия вылетят в г.Усть-Каменогорск, где познакомятся с работой уникального металлургического предприятия  АО «УМЗ».
Ежегодно TIC проводит технические и бизнес-презентации в разных странах мира и собирает представителей научной элиты танталовой отрасли, ведущих промышленных  компаний, специалистов научно-исследовательских организаций для обсуждения производственных и исследовательских аспектов редких металлов - тантала и ниобия.
Для участия в 52-й Генеральной Ассамблее в Алматы прибыли делегаты более чем из 30 стран мира. 
Справка.
История танталового производства на Ульбинском металлургическом заводе ведет отсчет с начала 50-х годов прошлого века. В апреле 1951-го начат выпуск фторотанталата калия. В 1959 году освоено получение металлического порошка тантала. В 1960-м внедрена экстракционная технология гидрометаллургического передела, а спустя два года освоена вакуумно-дуговая плавка слитков тантала. Начиная с 1964 года, осуществляется электронно-лучевое рафинирование тантала.

В 1969 году на танталовом производстве начал действовать опытный участок по изготовлению сверхпроводящих материалов на основе сплава ниобия с титаном (НТ-50). Это положило начало возникновению уникального комплекса, позволившего создать современные сверхпроводящие кабели, шины с высокими электрическими, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Уже после обретения Казахстаном суверенитета, в 2001 году было налажено производство чистого пентаоксида ниобия. Затем было организовано производство по выпуску ниобиевых слитков высокой чистоты методом электронно-лучевой плавки. В 2008-м вступило в строй промышленное производство высокоемких конденсаторных порошков., введены мощности по изготовлению танталовой проволоки для конденсаторов.

Сегодня продукция с маркой ULBA поставляется в США, Германию, Англию, Францию, Чехию, Израиль, Японию, Китай, Россию и Украину. Круг ее потребителей постоянно расширяется.
АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанных мировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида урана для атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал и ниобий. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».
Международный Центр по изучению тантала и ниобия (Tantalum-Niobium International Study Center – TIC) - международная некоммерческая Ассоциация, основанная в 1974 году в целях повышения информированности и содействия изучению свойств тантала и ниобия. Членами Ассоциации являются 83 крупных компании из более чем 30 стран, участвующих во всех аспектах танталовой и ниобиевой промышленности.