Тимур Кулибаев пообещал поддержать казахстанского производителя

Тимур Кулибаев пообещал поддержать казахстанского производителя

338

22 сентября 2011

В мероприятии приняли участие руководители АО НК «КазМунайГаз», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», АО «КазТрансГаз», ТОО «АНПЗ», ТОО «PSA», NCOC, Karachaganak Petroleum Operating BV, ТОО «Тенгизшевройл», Союза машиностроителей Казахстана, а также компаний – отечественных товаропроизводителей.

«Перед нами стоит задача довести процент казахстанское содержание до 60%, давайте вместе – бизнес и основной заказчик - возьмемся за выполнение. «КазМунайГаз» и «Самрук-Қазына» окажут всяческую поддержку по созданию предприятий с участием казахстанских предпринимателей», - отметил Кулибаев.

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин сообщил, что в настоящее время НК КМГ проводит работу по организации 21 нового производства в Казахстане по выпуску контрольно-измерительных приборов, винтовых насосов, газораспределительных пунктов, различных электротехнических изделий, фильтров, пакеров, бурильных  труб и др.  В результате принятых мер  на отечественных предприятиях будет создано  более 600 рабочих мест.

Он обозначил перспективы увеличения казахстанского содержания и призвал руководителей отечественных предприятий  выпускать товары, которые недостаточно производятся в Казахстане, в том числе химические реагенты, лабораторное и электроосветительное оборудование, насосные агрегаты.

В свою очередь, Тимур Кулибаев поручил принять меры по привлечению казахстанских производителей к участию в таких крупных проектах, как  строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ и строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (ББШ).

Тимур Кулибаев также отметил месторождение Кашаган. «Нужно выработать единый комплексный подход. «Самрук-Қазына», со своей стороны, обещает техническую и организационную поддержку, финансирование проектов по организации производства», - заверил он.

На совещании было отмечено, что казахстанские производители должны стремиться соответствовать мировым стандартам, повышать  качество, снижать стоимость своей продукции, соответствовать стандартам безопасности и охраны окружающей среды.