В доверительное управление фондом будут переданы: Министерству индустрии и новых технологий РК - АО «Банк Развития Казахстана», АО «Казына Капитал Менеджмент», АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «Казэкспортгарант», АО «Инвестиционный фонд Казахстана»; Министерству экономического развития и торговли РК - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»; Агентству РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства - «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания». По большей части в доверительное управление передаются активы, которые до 2008 года входили в состав АО «Казына».
Как отмечает руководство фонда, данная реструктуризация активов совершается в соответствии с обновленными подходами к стратегии развития ФНБ «Самрук-Қазына», а также с целью повышения эффективности государственной политики в сфере диверсификации экономики и поддержки инноваций. Как известно, в апреле текущего года президент Нурсултан Назарбаев на расширенном совещании правительства поставил задачу – обеспечить ежегодный прирост экономики дополнительно еще на 3% и более за счет интенсивного развития несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса. По словам президента, для этого необходимо не только повысить эффективность деятельности госинститутов, но и заняться активным привлечением инвестиций и внедрением инновационных технологий. По сути, поставленные задачи являются одним из стратегических пунктов дальнейшего развития отечественной экономики на ближайшее время.
Основные подходы к стратегии развития фонда, рассмотренные на последнем заседании Совета директоров 20 июля 2011 года, предполагают переход от текущей роли «проводника» госпрограмм к рыночной модели развития в качестве управляющей компании, чья деятельность нацелена на повышение эффективности и конкурентоспособности национальных компаний, проведение проактивной инвестиционной политики, формирование в компаниях инновационной культуры.
Очевидно, что с возложенными на него ранее задачами «антикризисного локомотива» казахстанской экономики фонд успешно справился. Теперь новое время ставит перед входящими в него институтами новые цели. Ведь, как известно, институты развития создавались, прежде всего, как инструменты реализации государственных программ и максимизация прибыли не являлась основной целью их деятельности. В период экономических трудностей они были включены в структуру ФНБ «Самрук-Қазына», так как для успешной реализации антикризисной программы требовалась оперативная и эффективная координация их деятельности. Но с выходом из финансового кризиса перед республикой стоит новая задача. Задача полномасштабной модернизации и индустриализации экономики, реализации стратегических проектов, включая низкорентабельные инфраструктурные проекты, продвижения казахстанского экспорта на внешние рынки, развития и поддержки предпринимательства.
Институты развития, выводимые из-под управления ФНБ «Самрук-Қазына»,ы должны будут сконцентрироваться на реализации государственных программ, таких как «Производительность-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспортер-2020», Программы оздоровления отечественных предприятий и других. В то же время, Фонд остается их акционером и продолжит работу по повышению качества корпоративного управления в институтах развития. С другой стороны, передав государственным органам институты развития Фонд также получит все шансы сосредоточиться на главной своей миссии, которая перед ним ставилась в момент его создания – т.е. на повышении стоимости своих рыночных активов.
Очевидно, что такая обратная рокировка, проводимая по решению президента страны Нурсултана Назарбаева, является закономерным требованием времени и направлена на более эффективное управление экономикой.