В рамках поручения главы государства по развитию химической промышленности ТОО «Казфосфат» и ТОО «Объединенная химическая компания» подписали меморандум о создании совместного предприятия (СП) по производству фосфоритного концентрата и серной кислоты. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. По его словам, СП создается с целью строительства и эксплуатации двух новых производств.
«Первый проект – это обогатительная фабрика на территории горно-производственного комплекса «Каратау» в Жанатасе Жамбыльской области. «Каратау» – очень большое месторождение (фосфоритов - КазТАГ), разведанные запасы на сегодня составляют около 5 млрд тонн, возможно достижение до 15 млрд тонн. На сегодняшний день на балансе «Казфосфата» находится 2,4 млрд фосфоритов», - сказал М. Искандиров.
«На входе будет заходить 2,7 млн тонн фосфорита, на выходе 1,5 млн тонн. Она (продукция - КазТАГ) будет обогащаться от 23,5% до 31%. Это первая очередь. Второй этап - до 4 млн тонн по конечной продукции», - проинформировал он. По словам глава ТОО «Казфосфат», ориентировочная стоимость этого проекта составляет порядка $170 млн. Финансирование будет полностью осуществлять ТОО «Объединенная химическая компания». Как отметил М. Искандиров, реализация этого проекта, в первую очередь, предоставит возможность компании в дальнейшем производстве фосфатных удобрений увеличить номенклатуру, выпускать более высококонцентрированные удобрения. «Второй проект – это производство серной кислоты (годовой мощностью - КазТАГ) 640 тыс. тонн в Таразе на заводе минеральных удобрений.
Ориентировочная его стоимость составляет около $80 млн. При производстве серной кислоты будет вырабатываться огромное количество тепла, это дает нам возможность построить теплостанцию с выработкой 25 МВт электроэнергии, тем самым это полностью покроет потребность завода в электроэнергии, удешевит выпуск готовой продукции», - сказал он. По его информации, для производства минеральных удобрений необходима фосфоритная мука, серная кислота и аммиак. «То есть два компонента мы будем производить сами – это фосфоритный концентрат, который обогащен на территории нашей компании в Жанатасе и производство серной кислоты. Тем самым увеличится конкурентоспособность нашей продукции», - подчеркнул глава «Казфосфата».
«На сегодняшний день в конкурентоспособности нас сдерживает серная кислота. Мы достаточно дорого покупаем у предприятий «Казахмыса» и «Казцинка»», - посетовал он. «Вы знаете, что министром сельского хозяйства было объявлено, что следующие 5 лет будут активизированы работы по увеличению химизации сельского хозяйства. Это нам даст возможность полностью удовлетворить потребности сельхозпроизводителей в данном виде удобрений.
На сегодняшний день мы удовлетворяем только 10% всей потребности страны. А можем практически на 100% обеспечить всю потребность в фосфатных минеральных удобрениях» - отметил М. Искандиров. По словам председателя правления ТОО «Объединенная химическая компания» Даурена Ердебая, целью участия компании в этих проектах является содействие в организации финансирования. «В условиях финансового кризиса доступность ресурсов для реализации проектов ограничено.
В этой связи тот потенциал, который сегодня есть у государства и госкомпаний должен быть реализован в сотрудничестве с частными компаниями. Мы уже начали проработку вопросов по финансированию этих проектов с финансовыми институтами, которые входят в структуру «Самрук-Казына». Кроме того, мы работаем с внешними источниками финансирования», - сказал он. ТОО «Казфосфат», основанное в 1999 году, является основным казахстанским производителем 20 видов продукции, таких как желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральных удобрений, кормовых фосфатов и др. Продукция реализуется на рынке Казахстана, Китая, в странах СНГ и Европе.
Основные производственные мощности сосредоточены в Жамбыльской области. ТОО «Объединенная химическая компания», входящая в состав ФНБ «Самрук-Казына», основано в 2009 году с целью повышения доли химической промышленности в ВВП Казахстана и обеспечения технологического уровня химических производств для развития высоких технологий в других отраслях экономики РК.