«Самрук-Қазына» проверил ключевые энергетические объекты Казахстана

«Самрук-Қазына» проверил ключевые энергетические объекты Казахстана

547

05 декабря 2022

Управляющий директор «Самрук-Қазына» по стратегии и управлению активами Ернат Бердигулов посетил с проверкой крупнейшие энергетические объекты Казахстана, входящие в группу компаний Фонда.

 Станции в Экибастузе готовы к дополнительной нагрузке

Электростанции ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в Экибастузе производят четверть электроэнергии Казахстана (около 4500 МВт). Оба объекта входят в группу «Самрук-Қазына». Как рассказали энергетики, станции продолжают работу в штатном режиме.

Ернат Бердигулов обратил внимание на запасы энергетического угля на станциях и поручил особенно контролировать его своевременную доставку.

«Мы наблюдаем сложности прохождения отопительного сезона по стране, поэтому проводим дополнительные проверки. Могу сказать, что наши станции к дополнительным нагрузкам готовы», - подчеркнул он.

ЧС в Экибастузе на работе ГРЭС никак не отразилась. Возросшее потребление электричества в городе для масштабов выработки энергетических гигантов незначительно.

Но с первого дня ЧС, 27 ноября, значительная часть работников ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (на каждой работают около 1,5 тыс. человек) направлена в город на устранение ее последствий. Энергетики отогревают замерзшие теплотрассы и восстанавливают поврежденные участки. Обе станции выделили не только специалистов, но и собственное оборудование, машины, трубы, питание, пункты обогрева. Волонтеры ГРЭС ходят по домам, узнают о нуждах жильцов и доставляют им необходимую помощь. Компании также оборудовали специальные помещения, где могут обогреться и переночевать жильцы домов, оставшихся без отопления.

В Алматы - рекорд энергопотребления

Ернат Бердигулов также посетил Алматинский энергокомплекс компании «Самрук-Энерго». Он состоит из трех предприятий: «Алматинские электрические станции» (производство энергии), «Алатау Жарык Компаниясы» (передача энергии) и «АлматыЭнергоСбыт» (распределение энергии). Вместе они поставляют 76% тепла и 60% электроэнергии для 4 млн жителей Алматинской агломерации.

Как рассказали энергетики, в среднем в этом году потребление электроэнергии и нагрузка на сеть превышают показатели 2021 года на 6,5%. «Буквально две недели назад, 28 ноября, зафиксирован абсолютный рекордный максимум нагрузки в Алматинском энергоузле в 1696 МВт. Всё оборудование отработало в штатном режиме, что подтверждает высокую готовность к прохождению ОЗП. Более того, по сетевому оборудованию имеется значительный резерв. Предприятия обеспечены нормативным запасом топлива», - сказал Ернат Бердигулов.

Он пообещал, что алматинские специалисты будут направлены на ТЭЦ других городов Казахстана (Жезказган, Степногорск, Шахтинск, Усть-Каменогорск) для помощи в проведении обследования оборудования станций.