АО «Казпочта», вслед за компанией «Казатомпром», официально приступила к этапу реализации Программы трансформации Группы компаний «Самрук-Қазына». 4 ноября на расширенном заседании Совета по модернизации и трансформации бизнеса АО «Казпочта» с участием председателя правления Фонда Умирзака Шукеева состоялось подписание Дорожной карты трансформации на 2016-2017 гг. и Прогноза выгод и инвестиций по проектам Казпочты.
Умирзак Шукеев отметил, что в начале трансформации Казпочта была одной из самых нереформированных компаний в составе Самрук-Қазына, более ориентированной на социальный аспект. Тем сложнее оказалась задача по превращению ее в эффективную мобильную компанию, которую еще только предстоит построить.
Управляющий директор «Самрук-Казыны» по трансформации и специальным проектам Адамас Илькявичюс в свою очередь подчеркнул, что для Казпочты начинается новый этап трансформации.
«До сегодняшнего дня трансформация компании происходила на уровне корпоративного центра, чтобы ответить на вопрос «Как будет». Сейчас параллельно будет идти несколько проектов, а сама трансформация охватывает уже отделения по всей стране», — пояснил А. Илькявичюс.
По словам председателя правления АО «Казпочта» Багдата Мусина, в компании уже реализован ряд проектов. Среди них – «интегрированная система планирования», с помощью которой рассчитываются плановые показатели для каждого отделения (по графику, социально-экономическому положению региона и так далее); «бережливое производство», сократившее число сортировочных участков; «единое рабочее окно для физических лиц» и так далее.
Но впереди еще более амбициозные планы. Так как рынок традиционных почтовых услуг сокращается по всему миру, Казпочта ищет новые ниши.
Например, по направлению электронной коммерции планируется создание фулфилмент-центров, предлагающих полный цикл передачи товара от продавца покупателю, включая упаковку. Первый такой центр планируется открыть в Алматы, позже они появятся в Астане, Шымкенте, Актобе и Караганде. Для этого будут использованы пустующие складские помещения, идет обучение персонала.
Еще одна интересная услуга для коммерческих клиентов — директ-мейл с возможностью выбора целевой аудитории. У Казпочты для этого есть уникальная возможность в виде базы данных, в которую входят порядка 500 тыс. юридических и 5 млн физических лиц.
Отдельный большой проект — создание своего процессионгового центра для банковских услуг. Сегодня Казпочта занимает около 2% казахстанского рынка пластиковых карт. Предлагая услуги по созданию электронные кошельки, вводя социальные карты и реализуя программы лояльности клиентов, Казпочта рассчитывает в ближайшие годы войти в тройку казахстанских процессинговых операторов.
С 2017 года в Алматинской области заработает пилотный проект по верификации клиентов с помощью биометрии лица и отпечатка пальца. Эта функция внедряется по всему миру, особенно в финансовом секторе, и повысит уровень безопасности всех транзакций.
Предусмотрена трансформация и в сфере информационных технологий. Почтальонам компании выделено около 5 тысяч смартфонов, внедряется приложение Mobile postman 3.0, которое позволит принимать посылки на дому или в офисе, а также осуществлять курьерскую доставку для партнеров.
Всего в новом портфеле Казпочты — 32 проекта, выбраны 11 спонсоров проектов, ответственных за их реализацию. Ожидания акционеров компании в лице холдинга «Самрук-Қазына» в течение 5 лет составляют 37,8 млрд тенге, и достижение этих показателей зависит от успеха реализации этих инициатив.