Казахстан планирует к 2015 году производить около 250 МВт ветровой энергии и около 2000 МВт в год к 2030 году. Об этом сообщила национальный менеджер проекта «Казахстан — инициатива развития рынка ветровой энергии» Айнур Соспанова. «250 МВт — это, возможно, пять ветропарков по 50 МВт установленной мощности. Думаю, эти планы реалистичны, — заявила г-жа Соспанова на совместном семинаре Программы развития ООН и “Самрук-Казыны”. — Уровень интеграции ветроэнергетики в общее производство электроэнергии будет составлять около 1% от общего производства электрической энергии в 2015 году и около 4% к 2030-му».
На сегодня в рамках проекта исследовано 15 площадок для производства ветроэнергии. Результаты говорят о том, что в Казахстане имеется очень хороший потенциал для развития ветроэнергетики. «Наиболее активны зоны Южного региона — это известные на весь мир Джунгарские ворота, Жамбылская область, на западе очень хороший ветровой потенциал наблюдается в окрестностях Каспийского моря. И, конечно же, север. Это и Акмолинская область, и окрестности Астаны», — отметила г-жа Соспанова.
По ее словам, государство гарантирует покупку электроэнергии, вырабатываемой от возобновляемых источников энергии, согласно существующему закону. Остальное — уже работа инвесторов. «Для них важно, чтобы государство гарантировало их вложения, это базовые условия, они есть. Со стороны инвесторов уже появился интерес, среди них казахстанские и международные компании», — заверила менеджер проекта.
В Казахстане ветроэнергетическое оборудование не производится, поэтому освоение ветропотенциала в больших промышленных масштабах планируется с использованием зарубежных технологий и ветроэнергетических агрегатов. В среднем по Казахстану в зависимости от ветрового климата стоимость ветроэнергии, по предварительным оценкам, не превышает пяти центов за кВт/ч. Что, в принципе, по оценке экспертов, делает коммерчески привлекательными ветроэнергетические проекты, особенно с учетом возможного повышения тарифов на электроэнергию, вырабатываемую традиционными способами, и значительных потерь энергии в местных сетях.
В 2010 году потребление электроэнергии выросло на 7,3% и составило 83,62 млрд кВт/ч. А по прогнозам специалистов, рост потребления электроэнергии будет ежегодно расти.
Айжан Шалабаева