АО «Самрук-Қазына» разработало первый документ в рамках Программы трансформации
176
11 ноября 2014
АО «Самрук-Қазына» разработало новый Кодекс корпоративного управления. Разработанный с учетом последних трендов в мире, новый Кодекс ориентирован на достижение ключевых задач Программы трансформации: рост долгосрочной стоимости и устойчивое развитие. Об этом заявил Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев в ходе VII встречи главы Фонда с членами советов директоров Группы 11 ноября 2014 года в Астане.
По его словам, для успешной реализации Программы трансформации важно качественно выстроить вертикаль корпоративного управления по всей Группе: следует четко определить роль и ответственность каждого. «Ядром Программы трансформации является корпоративное управление. Если будет успех в корпоративном управлении – это сработает как «эффект домино» и по другим направлениям Программы», - отметил в приветственном слове У. Шукеев.
Новый проект Кодекса распространяется на Фонд и организации, в которых Фонду прямо или косвенно принадлежат более 50% голосующих акций (долей) участия. В документе подробно раскрыта специфика управления Фондом со стороны Правительства и в Группе компаний Фонда, что поможет инвесторам более точно понимать систему корпоративного управления в Группе и оценивать риски. Устойчивое развитие и управление рисками являются новыми разделамиКодекса. «Мы должны ответственно вести свой бизнес, создавать ценность для наших акционеров, нынешних и будущих поколений Казахстана. Мы идем к реализации стратегии «Казахстан – 2050» через реализацию принципа «устойчивого развития», - отметила в своем выступлении Заместитель Председателя Правления Фонда Елена Бахмутова. В проекте также уделено особое внимание повышению эффективности советов директоров портфельных компаний.
Разработка Кодекса велась с апреля текущего года с участием ОЭСР, менеджмента Фонда и Компаний и пула независимых директоров Группы. Кодекс стал первым документом, разработанным в рамках Программы трансформации.
Кроме того, в ходе встречи Председателя Правления с Независимыми Директорами Группы была отмечена необходимость разработки «дорожных карт» трансформации в дочерних компаниях Фонда. Фонд, в свою очередь, будет оказывать методическую и практическую помощь на стадии реализации программ в каждой компании, в том числе, через вертикальное взаимодействие через главных директоров по персоналу, бизнес-трансформации и IT. «При этом критически важно, чтобы Советы Директоров компаний включались в эту работу и приняли на себя миссию по пересмотру стратегий компаний совместно с менеджментом с учетом четких приоритетов, обозначенных в Программе трансформации, а также в рамках своих полномочий включались в реализацию Программы трансформации», - добавил У. Шукеев.
Как известно, 6 октября 2014 года в Астане прошел официальный запуск Программы трансформации с участием Президента РК Н. Назарбаева. Программа трансформации – это программа масштабных преобразований деятельности Фонда и деятельности контролируемых портфельных компаний, предполагающая переход холдинга с ныне действующей модели работы в качестве администратора переданных государством активов к роли активного инвестора.
{{ $t('messages.news1') }}
Глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов провел встречу с президентом АО «...
{{ $t('messages.news1') }}
Три новых соглашения заключены между Группой «Самрук-Қазына» и турецки...
{{ $t('messages.news1') }}
Опубликован Отчет в области устойчивого развития АО «Самрук-Қазына» за...
{{ $t('messages.news1') }}
В Астане состоялся ежегодный KT Growth Forum: цифровой переход, лидерс...