АО «Самрук-Қазына» намерено создать свою систему подготовки кадров
255
03 мая 2012
АО «Самрук-Қазына» намерено создать свою систему подготовки кадров, сообщил глава Фонда Умирзак Шукеев.
«Во всем мире бизнес сам готовит кадры для себя. Мы не должны пассивно ждать реформы системы технического и профессионального образования. Необходимо активно принять участие и создать свою соответствующую реальным потребностям систему. В Фонде должна быть выстроена своя цепочка: подготовка рабочих кадров с профессиональными колледжами, университет, бизнес-школа и система НИОКР. Другими словами это будет своего рода научно-образовательный кластер в АО «Самрук-Қазына», - сказал У. Шукеев, выступая сегодня в Астане на совещании по социально-трудовым отношениям.
По его словам, в мире успешно существуют подобные структуры, крупные бизнес-структуры все чаще приобретают учреждения профессионально-технического образования, создают корпоративные университеты, научно-исследовательские лаборатории и испытательные полигоны, а также отраслевые центры подготовки кадров.
«Таким образом, может быть выстроена система из трех уровней. На верхнем уровне должна быть выстроена вся инновационная, научно-исследовательская и образовательная деятельность на базе КБТУ. Необходимо объединить научно-исследовательские организации и передать в его состав», - добавил У. Шукеев.
По его информации, на втором уровне будет осуществляться подготовка управленческих кадров.
«Необходимо в сотрудничестве с ведущей мировой бизнес-школой составить программы подготовки менеджеров для наших компаний. Бизнес-школа при КБТУ должна на основе нашей казахстанской практики обучать топ-менеджеров и белых воротничков, создавая живые кейсы и обучать на примере этих кейсов, в том числе по магистерским программам», - подчеркнул глава Фонда.
Он отметил, что на третьем уровне должна находиться система профессионально-технического образования, должна активно развиваться дуальная система подготовки рабочих кадров.
«В группе Фонда необходимо наработать эффективную модель, чтобы молодые люди обучались и параллельно на рабочих местах применяли полученные знания. Компании Фонда должны максимально развивать и оснащать свои учебные центры для полноценной подготовки рабочих кадров», - считает У. Шукеев.
Он напомнил, что по поручению Главы государства Фонд «Самрук-Қазына» должен приступить к разработке пошагового плана внедрения дуальной модели подготовки рабочих кадров и составлению перечня базовых предприятий, которые будут задействованы в этом процессе.
«Поручаем руководителям Компаний Фонда в срок до конца первого квартала предоставить предложения для эффективной модели дуального образования, а также по системе подготовки и повышения квалификации менеджеров в целом», - сказал глава Фонда.
По его мнению, вопросы обучения работников нужно рассматривать не только как проявление корпоративной социальной ответственности бизнеса, но как инвестиции в конкурентоспособность Фонда.
«Мы готовим кадры не только для собственных нужд, но готовим кадры для нации», - резюмировал У. Шукеев.
Полный текст выступления главы Фонда У. Шукеев на совещании по социально-трудовым вопросам читайте здесь.
Видео по теме:
{{ $t('messages.news1') }}
Румынии прошла встреча главы Фонда Нурлана Жакупова с руководством «К...
{{ $t('messages.news1') }}
Завершился второй сезон инклюзивного лагеря «Sheksiz Mumkyndikter»
{{ $t('messages.news1') }}
В новом учебном году кабинеты поддержки инклюзии откроются в 10 школах...
{{ $t('messages.news1') }}
Молодежь из Мангистау обучилась в колледжах при поддержке «Самрук-Қазы...