В Астане состоялось третье заседание Казахстанско-Германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству

 В Астане состоялось третье заседание Казахстанско-Германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству

347

12 декабря 2011

Сегодня в Астане состоялось третье заседание Казахстанско-Германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству, действующего под сопредседательством главы Фонда «Самрук-Қазына» Тимура Кулибаева и исполнительного директора по Центральной и Восточной Европе Deutsche Bank AG Петера Тильса. На заседании обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и развития инноваций.

Инновационное развитие является одним из стратегических приоритетов Фонда. Со стабилизацией экономической ситуации в Казахстане Фонд сместил акценты на реализацию индустриально-инновационных проектов. Сегодня группой компаний АО «Самрук-Қазына» реализуется 24 проекта общей стоимостью более $15 млрд. Это проекты в железнодорожной и нефтехимической отраслях, в сфере производства и распределения электроэнергии, а также в других областях.

Успешное развитие национальной экономики неразрывно связано с диверсификацией производства, внедрением инноваций и, одновременно, соблюдением жестких стандартов охраны окружающей среды. В этом плане Казахстану интересен опыт внедрения «зеленой низкоуглеродной экономики», решения экологических проблем, комплексной переработки отходов, имеющийся у Германии. С учетом этого Фонд «Самрук-Қазына» приглашает германские компании к сотрудничеству в металлургии, химии и фармацевтике, транспорте, инжиниринге и машиностроении.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов в своем выступлении отметил позитивную торгово-экономическую динамику во взаимоотношениях между Казахстаном и Германией, прежде всего в сфере индустриально-инновационного сотрудничества, а также развития малого и среднего бизнеса.

В свою очередь, сопредседатель Казахстанско-Германского Делового совета, исполнительный директор по Центральной и Восточной Европе Deutsche Bank AG Петер Тильс подтвердил, что «Казахстан является самым главным партнером Германии в Центральной Азии». Он также отметил важность интенсификации бизнеса в Казахстане. 

Председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Даурен Ердебай в своем выступлении отметил, что Германия является мировым лидером химической промышленности, с мировой долей 6%. Казахстанcкую сторону интересует опыт развития немецкой химической индустрии, строительства парков технологий, обучения персонала.

Президент ТОО «Сименс Центральная Азия» Кай Цвингенбергер в своем выступлении обратил внимание на быстро растущий рост энергопотребления в Казахстане. По его данным, ежегодный прирост составляет 5-6%. Необходимы инновации и инвестиции в энергоинфраструктуру Казахстана в целом. Он отметил, что «65% оборудования электростанций на сегодняшний день имеет возраст более 20 лет, а 31% - более 30 лет». 

В ходе заседания о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества в своих выступлениях также рассказали первый вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан А.Рау, глава Германского Экономического Клуба, управляющий директор компании BASF AG по вопросам управления инновациями Ф.Крюкль, управляющий директор АО «Самрук-Қазына» П.Бхамре, председатель НЭПК «Атамекен» А.Мырзахметов.

Справка: 

Казахстанско-Германский деловой совет по стратегическому сотрудничеству был создан по итогам визита Канцлера Германии Ангелы Меркель в Казахстан 18 июля 2010 года. Деловой совет действует как координационный и консультационный орган в целях повышения эффективности деловых связей между организациями и объединениями Казахстана и Германии.

Основные задачи Делового совета:

1) повышение экономической репутации Казахстана и Германии;
2) укрепление и углубление сотрудничества между компаниями Казахстана и ФРГ в области торговли и инвестиций, поощрение прямых контактов и прямого обмена информацией между компаниями и объединениями деловых кругов обеих стран;
3) выявление и преодоление барьеров на пути расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества путем поддержания стабильного диалога с компетентными органами;
4) разработка рекомендаций по улучшению условий для предпринимательской деятельности в обеих странах.

Усилия Делового совета направлены на развитие следующих приоритетных секторов экономики: сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность; машиностроение; химическая промышленность; биотехнологии; традиционная и альтернативная энергетика; строительная индустрия; фармацевтика; информационно-телекоммуникационные технологии; космическая деятельность.

Деловой совет проводит свои заседания не менее двух раз в год. При этом одно из заседаний проводится накануне очередного заседания Казахстанско-Германской межправительственной рабочей группы по экономике и торговле, которое состоится в Астане.


Видео по теме:




Фото по теме: