Сенат Парламента Казахстана принял Закон РК «О Фонде национального благосостояния»

Сенат Парламента Казахстана принял Закон РК «О Фонде национального благосостояния»

794

11 января 2012

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента принят Закон РК «О Фонде национального благосостояния».

Принятие нового закона направлено на усовершенствование порядка взаимодействия и более четкое определение полномочий Правительства и Фонда, повышение эффективности системы стратегического планирования и контроля ключевых показателей деятельности Фонда и его дочерних компаний, а также осуществления закупок. Кроме того, закон закрепляет механизм взаимодействия Фонда со Счетным комитетом в целях контроля за исполнением республиканского бюджета. 

Законопроект перед депутатами представлял вице-министр экономического развития и торговли  Марат Кусаинов. В своем выступлении он отметил, что «проект закона предусматривает четкую систематизацию функций Правительства, как органа, представляющего исполнительную ветвь власти и единственного акционера, что будет способствовать более эффективному управлению Фондом. При этом у Правительства остается полный контроль за деятельностью Фонда».

На вопросы депутатов ответил  заместитель председателя правления АО «Самрук-Қазына» Куандык Бишимбаев. В частности, он отметил, что нормы закона разработаны на основе современных принципов корпоративного управления, что позволит повысить уровень прозрачности в деятельности Фонда в соответствии с лучшей мировой практикой.

«Наша задача - разграничить сферу деятельности Правительства и Фонда. Фонд, в первую очередь – бизнес структура, которой необходимо повышать свою прибыльность. Фонд зарабатывает деньги, выплачивает дивиденды Правительству, а Правительство направляет эти средства на решение социальных и иных государственных задач», - пояснил К.Бишимбаев.

Усиливающаяся конкуренция, в том числе в рамках Таможенного союза и ЕЭП, требует от компаний Фонда большей гибкости и мобильности при реагировании на изменение рыночной коньюнктуры, включая сферу закупок. Закон предусматривает, что Фонд выводится из сферы действия Типовых правил закупок, утверждаемых Правительством. Согласно закона, процесс внесения изменений в правила закупок будет упрощен, что позволит затрачивать на процедурные вопросы меньше времени.

В то же время, строгий контроль за процессом закупок сохранится, он будет обеспечиваться на основе Правил закупок, утверждаемых Советом директоров Фонда, который возглавляется Премьер-Министром Казахстана, а также включает руководителей профильных министерств. Такой механизм позволит гарантировать интересы государства (вопросы контроля,  поддержки отечественных поставщиков товаров, работ и услуг, и др.), и при этом повысит рыночную мобильность компаний.

Закон предполагает включение представителя Счетного комитета в Специализированный комитет при Совете директоров Фонда? В который также войдут представители иных государственных контрольных и правоохранительных органов. Это обеспечит контроль использования не только государственных, но и коммерческих средств (доходов от коммерческой деятельности) любой компании группы Фонда. При этом средства, выделяемые государством из республиканского бюджета, будут проверяться Счетным комитетом в соответствии с существующим порядком на основании Бюджетного кодекса.

Также на заседании Сената Парламента принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда национального благосостояния», который обеспечивает полноценное применение Закона РК «О Фонде национального благосостояния».

Напомним, что законопроект «О Фонде национального благосостояния» был разработан в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева от 28 июня 2011 года. Концептуальные подходы, закрепленные в законопроекте, рассмотрены и одобрены Советом директоров Фонда 20 июля 2011 года и межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности 12 сентября 2011 года. Получены заключения научной экономической, правовой, антикоррупционной и лингвистической экспертизы. 9 января 2012 года законопроект также был рассмотрен на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК.