В минувшую пятницу в Астане в рамках специального телемоста с участием главы государства был дан старт целому ряду проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Открывая мероприятие, президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «За годы независимости наша промышленность выросла в девять раз до 82 миллиардов долларов. Текущий год мы закончим с общим объемом экономики в 180 миллиардов долларов – то есть получим 11 тысяч долларов на каждого жителя. Когда мы могли об этом мечтать? Благодаря труду всех казахстанцев мы достигли этих высот».
Среди сотен предприятий, стартовавших в эти дни, ряд крупных проектов реализуются Фондом «Самрук-Қазына» и его дочерними предприятиями. Некоторые из них получили статус «Народные стройки», и ход работ глава государства мог увидеть, что называется, своими глазами.
Совсем скоро на реке Чарын в строй будет введена Мойнакская ГЭС мощностью 300 млн. кубометров воды – первая крупная высоконапорная ГЭС на всем пространстве СНГ. Реализация проекта позволит решить проблемы с регулированием покрытия пиковых нагрузок на юге Казахстана и отказаться от покупки регулирующей мощности с энергосистемы Кыргызстана. Введение ГЭС в эксплуатацию обеспечит энергетическую независимость страны от импорта регулирующей мощности из объединенной энергосистемы Центральной Азии.
За счет 500-метрового перепада уровня, который обеспечивается на протяжении 9 км деривационного туннеля, создается мощнейший водонапор. В результате расход гидроресурсов составляет всего четверть кубометра в секунду на 1 МВт мощности, что в 15 раз эффективнее, чем на любой другой гидроэлектростанции.
Планы по строительству Мойнакской ГЭС рассматривались в разное время, но реализовать их полностью удалось только в годы независимости. В ходе видеосвязи с Астаной управляющий директор АО «Самрук-Энерго» Есберген Абитаев доложил президенту об окончании строительства. «Мойнакская ГЭС будет обеспечивать электричеством весь южный регион», – рапортовал он.
– Это долгожданный объект, который будет эффективно восполнять дефицит электроэнергии, – сказал, поздравляя регион, Нурсултан Назарбаев.
Важнейшим историческим событием стало открытие международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который к 2016 году должен стать крупнейшим торговым деловым транспортно-логистическим хабом. Он обеспечит интеграцию Казахстана в мировую транспортную сеть и откроет новые транспортные связи между Азией и Европой.
«Хоргос» – крупнейший казахстанско-китайский проект, реализованный по договоренности глав двух государств. Это первая в мире территория безвизового посещения граждан, находящаяся на границе РК и КНР. Уже построено 29 объектов. С вводом центра увеличатся объемы грузопотока, справиться с которым сможет новая линия Жетыген – Коргас, строительство которой, как рапортовал вице-президент АО «НК «КТЖ» Ерик Султанов, завершено точно в срок.
– На днях в Хоргосе произведена состыковка казахстанско-китайских железных дорог. Второй железнодорожный переход между Казахстаном и Китаем технически готов к пропуску поездов. Это открывает большие перспективы для транзита грузов. Комплексное обслуживание грузопотоков обеспечат МЦПС «Хоргос» – основа крупного логистического хаба региона – и станция Алтынколь. Трудиться на линии будут 2 055 человек, – сообщил Е. Султанов, находившийся на станции Алтынколь, где построена вся инфраструктура. К заселению готов и жилой поселок Нуркент, где будут проживать не только железнодорожники, но и весь персонал Международного центра.
– Строительство железной дороги считалось важнейшим во все времена и в любом государстве. А мы за короткое время по всему Казахстану построили 1 300 километров железнодорожного полотна, включая эту дорогу в 390 км от китайской границы до Алматы, – обратился к железнодорожникам Нурсултан Назарбаев. – Оживление будет наблюдаться по всему пути. Построены новые станции, люди смогут найти работу и обрести возможности для развития. Увеличится транспортный грузопоток. Все это помогает развиваться нашей экономике. Хоргос вырастет до крупного города, где мы вместе будем заниматься бизнесом.
В этот же день введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс крупного национального проекта – железнодорожной линии Узень – государственная граница с Туркменистаном. Это окно, прорубленное нашей независимой республикой к морским портам мира. В 2009 году, в начале строительства, правительства трех стран приняли обязательства о единовременном его завершении и вводе железной дороги в эксплуатацию в рекордно короткие сроки.
Проект напрямую свяжет Казахстан, центральные регионы России через Туркменистан с Ираном, странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии. Ежегодный товаропоток по данному участку оценивается экспертами на уровне 8–10 млн. тонн.
Глава государства не раз говорил о важности данного проекта. Железные дороги работают на развитие экономики. Они должны связывать страну со всеми регионами. Благодаря договоренностям лидеров стран дорога завершена. И теперь не только дополняет автомобильное сообщение, но и обеспечивает казахстанцев работой.
Уже построена новая станция Болашак с современной инфраструктурой для таможенной, пограничной служб и объектами социального назначения. Расширена и модернизирована станция Узень, благоустроены разъезды. Линия полностью обеспечена электроэнергией, волоконно-оптической связью.
Оператором проекта стоимостью 61,7 млрд. тенге является АО «НК «КТЖ». Вице-президент нацкомпании Ермек Кизатов доложил президенту:
– Линия Узень – госграница с Туркменистаном построена по вашему поручению в рекордно короткие сроки. Благодаря новой дороге расширился экспортный и транзитный потенциал Казахстана. 80% заказов по строительству КТЖ разместило внутри страны. Более 2 000 строителей проложили 146 км пути, построили 7 новых станций и разъездов, 86 искусственных сооружений, 4 моста. Линия полностью готова к эксплуатации.
После напутствий Нурсултана Назарбаева первый юный житель станции Болашак звоном колокольчика дал старт началу движения тепловоза «Эволюшн».
А накануне телемоста глава государства побывал еще на одном объекте компании «Казахстан темир жолы». Он принял участие в торжественной церемонии открытия первого завода по производству пассажирских вагонов «Тулпар-Тальго» в Астане.
Глава государства ознакомился с производственными процессами на участке монтажа навесного оборудования вагонов, участке сборки внутреннего оборудования и интерьера, цехе вспомогательной сцепки и статического испытания, а также осмотрел один из пассажирских вагонов. Президент АО «НК «КТЖ» А.Мамин доложил Нурсултану Назарбаеву об основных технических характеристиках завода, планах локализации и развития скоростного пассажирского движения.
В ходе посещения завода глава государства дал старт проведению статических стендовых испытаний на заводе.
Нурсултан Назарбаев побеседовал с работниками завода.
«Реализация индустриальной программы является приоритетной задачей для страны на ближайшие годы. Завод «Тулпар-Тальго» – прекрасный подарок ко Дню Независимости. К 2015 году местная продукция будет использоваться по всему Казахстану. Эффективность работы нашей транспортной системы значительно возрастет», – сказал глава государства.
Проект строительства нового завода осуществлен совместно с испанскими партнерами. Его проектная мощность: 150 пассажирских вагонов в год. Стоимость проекта: 8,8 млрд. тенге. На заводе будут производиться 18-, 12-, 10- местные вагоны, а также 6-местные – для пассажиров-инвалидов. Средняя стоимость вагона: 780 тысяч евро. Вагоны адаптированы к климатическим условиям Казахстана, их конструкционная скорость составляет до 350 километров в час.
Технологический процесс включает в себя сборку ходовой части, соединение систем воздухо- и электроснабжения, изготовление элементов купе, сварку и покраску кузова, изготовление и монтаж отдельных видов оборудования. Технический надзор осуществляет испанская сторона, которая следит за выполнением требований евростандарта. Сотрудники завода также прошли обучение на заводах Испании. Реализация данного проекта позволит решить вопрос дефицита пассажирских вагонов, повысить уровень безопасности движения поездов и комфорт пассажиров, увеличить конкурентоспособность казахстанского железнодорожного транспорта. Также будет увеличен объем производства на ряде промышленных предприятий за счет размещение заказов на изготовление отдельных узлов и деталей при сборке новых пассажирских вагонов.
Всего за два года индустриализации в Казахстане введены в строй 389 производств на сумму более 1,8 трлн тенге, создано порядка 68 тысяч постоянных рабочих мест. Всего Карта индустриализации насчитывает 609 проектов на сумму 9,6 трлн тенге с созданием 179 тысяч постоянных рабочих мест.