Инновации как стратегический приоритет

Инновации как стратегический приоритет

372

18 июля 2011

В минувшую пятницу в Астане прошел однодневный семинар «Стратегия и инновации» для руководителей структурных подразделений Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» и национальных компаний. 

Фонд уделяет серьезное внимание формированию питательной среды для инноваций. Инновационно-технологическая политика Фонда ориентирована, прежде всего, на активную генерацию новых идей и креативный подход к ежедневной работе со стороны каждого из сотрудников. При этом руководителям необходимо уметь управлять этим процессом как на уровне своего подразделения, так и на стратегическом корпоративном уровне всей группы компаний. прошедший семинар был нацелен именно на это. 

Своим опытом в сфере внедрения инноваций как в государственных компаниях, так и в крупных транснациональных холдингах со слушателями семинара поделились ректор Московской школы управления Сколково Андрей Волков и профессор стратегии в IAE Aix-en-Provence (Франция) Морис Саяс. 

Инновационное развитие – единственный реальный путь к достижению лидерских позиций. Это верно как для компаний, так и для государства в целом. Однако сегодня существуют стереотипы: инновации – это технические или технологические новшества, приносящие прибыль. При этом, как показывают исследования, все больше прибыли генерируется в «нематериальных» сферах. То есть инновации – это не только повышение ценности уже существующих продуктов, но и создание новых ценностей, отмечал в своем выступлении Морис Саяс. 

Эти новые ценности становятся востребованными и необходимыми для повышение конкурентоспособности компаний, в том числе принадлежащих государству, продолжил Андрей Волков. Поскольку компаниям с участием государства приходится нести серьезную социальную нагрузку и при этом эффективно работать в конкурентной среде.

Для справки 

Профессор Саяс – известный специалист по вопросам стратегии транснациональных компаний и управления изменениями. Консультировал многие крупные компании, среди которых AlliedSignal, Alcatel, Hewlett-Packard, Honeywell, IBM, Johnson'Johnson, Kodak, Lafarge, Philips, Rolls-Royce Schneider, Профессор Саяс ведет программы Executive Education на четырех континентах. Преподавал в UCLA (США), University of Texas (США), Kellogg School of Management (США), DUKE CE (США), INSEAD (Франция). 

Автор ряда статей по вопросам принятия стратегических решений и реализации стратегии, что позволяет ему вести семинары более чем в 30 странах в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Получил степень магистра в University of Aix-Marseilles (Франция), защитил докторскую диссертацию в UCLA Anderson School of Management (США) и кандидатскую диссертацию по экономике в University of Aix-Marseille (Франция). Газета The Financial Times назвала его одним из 10 ведущих специалистов по вопросам стратегии в Европе. Морис Саяс – неординарный преподаватель, который побуждает слушателей к критическому анализу и с которым всегда интересно.