Международное рейтинговое агентство Standard ' Poor&s повысило рейтинг GAMMA /Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента/, присвоенного АО «Банк Развития Казахстана» /БРК/, до уровня GAMMA-5+. Об этом говорится в сообщении агентства.
Повышение рейтинга связано в первую очередь с введением двух новых независимых директоров в совет директоров банка и утверждением долгосрочной стратегии банка в 2010 г. БРК — казахстанский институт развития, на 100% принадлежащий АО »Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
«На деятельности БРК, как и прочих дочерних обществ фонда «Самрук-Казына», положительно сказывается нацеленность фонда на повышение стандартов корпоративного управления в подконтрольных компаниях. Назначение двух новых независимых директоров свидетельствует о намерении фонда развивать механизмы корпоративного управления в банке, несмотря на отсутствие внешних акционеров, — отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard ' Poor&s Олег Швырков. — Однако, как и прочие дочерние общества фонда, банк испытывает на себе некоторые неоднозначные аспекты влияния «Самрук-Казыны». В 2010 г это в первую очередь проявлялось в участии банка в решении краткосрочных задач финансового регулирования. Ограничения на практику вознаграждения менеджмента, установленные фондом в период кризиса, остаются в силе и в настоящее время».
Рейтинг GАММА БРК является результатом оценки по четырем компонентам анализа по шкале с градациями оценки от 1 /низкий/ до 10 /высокий/: структура собственности и внешнее влияние — 5; права акционеров — 5; прозрачность, аудит и управление рисками — 5+; эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации — 5+.
Standard ' Poor&s отмечает следующие сильные стороны практики корпоративного управления БРК:
- Фонд «Самрук-Казына» оказывает финансовую поддержку БРК и стимулирует совершенствование практики корпоративного управления в банке;
- Совет директоров имеет сильный профессиональный состав и значительную степень независимости. Независимые директора имеют востребованный в банке профессиональный опыт и играют заметную роль в работе совета и комитетов. Как правило, им принадлежит большинство на заседаниях совета;
- Совет директоров и его четыре комитета регулярно проводят очные заседания; решения, как правило, принимаются на основе консенсуса. Независимые директора активно посещают заседания;
- Большинство мест в комитете по аудиту принадлежит независимым директорам, члены комитета имеют квалификацию в области финансов и аудита. Служба внутреннего аудита применяет риск-ориентированный подход и подчиняется комитету по аудиту и совету директоров. Система подотчетности департамента управления рисками также оценивается как эффективная;
- БРК демонстрирует в целом высокий уровень прозрачности, однако многие международные банки развития задают более высокие стандарты. Отчетность по МСФО с примечаниями публикуется в приемлемые сроки, а трехъязычный веб-сайт банка и годовой отчет достаточно информативны.
- В 2010 г. была утверждена долгосрочная стратегия банка. В БРК используются современные процедуры стратегического планирования и бюджетирования.
Вместе с тем проведенный Standard ' Poor&s анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления БРК:
- Фонд «Самрук-Казына» представляет собой масштабную государственную организацию, управляющую портфелем очень разнородных компаний. Ранее фонд допускал значительные задержки в принятии решений по дочерним компаниям. Некоторые решения фонда отражали тактические цели или политические реалии правительства и не соответствовали текущим потребностям и стратегическим задачам БРК;
- Эффективность системы сдержек и противовесов, основанной на деятельности независимых директоров, не проверена на практике. Независимые директора повлияли на условия некоторых крупных трансакций, однако их способность противостоять акционеру, при необходимости блокируя сделки, пока не продемонстрирована.
- Стратегия банка тесно связана с государственной промышленной политикой и финансовым регулированием. Как следствие, банк имеет ограниченную свободу в разработке и реализации стратегии.
- Вознаграждение менеджмента в настоящее время не зависит от результатов деятельности. Акционер возражает против выплаты любых премий, несмотря на экономический подъем и положительные финансовые результаты банка.
- Департамент управления рисками не имеет передового информационного обеспечения, необходимого для соответствия стандартам «Базель II».
- Существуют возможности для повышения уровня прозрачности и отношений с инвесторами.