Air Astana: для развития внутренних авиаперевозок региональные аэропорты Казахстана нужно приводить в соответствие требованиям ICAO - ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Air Astana: для развития внутренних авиаперевозок региональные аэропорты Казахстана нужно приводить в соответствие требованиям ICAO - ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

363

15 марта 2011

В Казахстане для дальнейшего развития региональных авиаперевозок и всей авиатранспортной инфраструктуры необходимо приведение технико-эксплуатационного состояния аэропортовых комплексов в соответствие с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO), считает президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.

«Сегодня авиакомпания обслуживает 29 международных и 22 внутренних маршрутов и осуществляет свои рейсы в 2 столичных и 12 региональных аэропортов Казахстана.

Сегодня развитие аэропортов происходит неравномерно. Воздушные ворота Астаны и Алматы, и такие региональные авиатранспортные узлы, как аэропорты Караганды, Атырау, Актау и Актобе являются крупнейшими в Казахстане и опережают по своему техническому состоянию, развитости инфраструктуры и качеству услуг другие аэропорты страны», - отметил П.Фостер, слова которого приведены в пресс-релизе Air Astana, распространенном на пресс-конференции во вторник в Алматы.

По его мнению, для дальнейшего развития региональных авиаперевозок и всей авиатранспортной инфраструктуры необходимо приведение технико-эксплуатационного состояния аэропортов в соответствие с требованиями ICAO.

«Данный процесс включает в себя реконструкцию и капитальный ремонт аэродромов, приобретение современного оборудования и специальной техники, обучение высокопрофессиональных кадров и так далее», - отметил он.

Между тем на пресс-конференции П.Фостер объявил, что Air Astana учредила специальную премию среди региональных аэропортов «Лучший партнер», призванную обратить внимание на данную проблему.

Премию «Лучший партнер - 2010» получил аэропорт «Сары-Арка» Караганды.

По данным пресс-службы Air Astana, премия будет ежегодной. Ей будут награждаться региональные аэропорты с наиболее развитой инфраструктурой, самым современным оборудованием, специальной техникой и высокими стандартами качества обслуживания и безопасности.

Air Astana - совместное предприятие казахстанского госфонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).

Маршрутная сеть авиаперевозчика, осуществляющего регулярные полеты с мая 2002 года, включает более 50 внутренних и международных рейсов.