«Глава ФНБ принял участие в Международной конференции «Россия и мир: вызовы нового тысячелетия»»
685
25 января 2010
Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов принял участие в Международной конференции «Россия и мир: вызовы нового тысячелетия», прошедшей 21-23 января в Москве.
Конференция организована Институтом экономики переходного периода совместно с Академией народного хозяйства при Правительстве РФ.
Участники конференции рассмотрели различные аспекты развития глобальной экономики в предстоящее десятилетие в ходе пленарных заседаний: «Бюджет нового десятилетия», «Социальные вызовы десятилетия», «Новые вызовы для денежно-кредитной политики», «Пространство инноваций», «Региональные программы поддержки внешнеэкономической деятельности».
Глава фонда «Самрук-Казына» выступил в рамках пленарного заседания «Время инноваций», на которой представил долгосрочное видение «Самрук-Казына» экономической модернизации Казахстана в пост-кризисный период в контексте развития глобальной экономики.
Кайрат Келимбетов отметил, что «время инноваций наступило»: «Если сейчас не проявить политическую волю, то будет все сложнее и сложнее быть в ряду тех стран, которые «задают моду» в инновационном развитии и являются мировыми экономическими лидерами. Уверен, такой фактор, как наше совместное участие в Таможенном союзе, будет настраивать Россию и Казахстан на большее «подстегивание» друг друга в этой гонке за то, чтобы не отстать от тенденций мирового развития».
Глава Фонда «Самрук-Казына» напомнил российской аудитории, что в Казахстане с января 2010 года начинается реализация пятилетней программы Форсированного индустриально-инновационного развития, предполагающая использование преимуществ, как традиционной специализации, так и региональной концентрации ресурсов.
«Мы для себя определили, что в Казахстане в ближайшее десятилетие есть два вида диверсификации. Один связан с отраслями, смежными или связанными с сырьевым сектором. Если у нас много нефти, а ее у нас очень много, то правильно развивать нефтехимию. Если у нас очень много металлов, то правильно развивать металлургию всех переделов. Если у нас много аграрной продукции, то агропереработка на большом совместном рынке, который получился из Таможенного союза, имеет перспективы. И второе направление – это диверсификация второго типа – это собственно инновационное развитие, которое может развиться благодаря симбиозу государства и частных инициатив, благодаря трансферту высоких технологий, благодаря инновациям в сервисных отраслях экономики», - пояснил Кайрат Келимбетов.
Председатель правления фонда считает, что «и у России, и у Казахстана больше шансов достичь инновационного развития, нежели у сборной России, когда она два года назад выиграла у сборной Голландии по футболу»: «То есть это было тогда большее чудо, чем то, о чем мы сегодня разговариваем. Нужно просто четко расставить точки над «i», понять свои конкурентные преимущества и уже действовать».
При этом, по словам Кайрата Келимбетова, Фонд «Самрук-Казына» будет непосредственно участвовать в реализации индустриальной программы посредством институтов развития, входящих в группу фонда, а также работать над привлечением прямых иностранных инвестиций в инновационные проекты на территории Казахстана.
В группе Фонда сегодня действуют следующие институты развития: АО «Банк развития Казахстана», «Фонд развития предпринимательства ДАМУ», «Kazyna Capital Management», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Государственная корпорация по страхованию экспортных операций».
Данными компаниями одобрено 212 проектов, из них 160 проектов находятся в стадии финансирования. На рассмотрении находится 33 проекта на общую сумму более 25,7 млрд.$, из которых по 3 уже начато финансирование. В случае реализации всех проектов планируется создание более 46000 рабочих мест.
В целом инвестиции группы Фонда на конец первого полугодия 2009 года составили 12% от общего объема инвестиций в экономике Казахстана.
В конференции приняли участие: Игорь Шувалов - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Эльвира Набиуллина - Министр экономического развития РФ, Анатолий Чубайс - глава госкорпорации «Российские нанотехнологии», Владимир Мау - ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Рустам Минниханов - Премьер-министр Республики Татарстан, Герман Греф - Президент, Председатель Правления Сбербанка России, министр экономического развития и торговли РФ в 2000-2007 гг. и др.
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...
{{ $t('messages.news1') }}
Встречу с делегацией из КНР провел глава «Самрук-Қазына»