Выступление Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Кайрата Келимбетова на заседании Правительства по поводу концепции финансового развития РК
735
11 ноября 2009
«Поддерживая целиком полностью концепцию, я бы просто хотел развить тезисов, которые сегодня прозвучали.
Относительно минимального размера капиталов банков, сегодня вы знаете, минимальный размер капитала банков составляет 5 млрд тенге. Предусматривается, что с 1 июля будет 10 млрд тенге. И вы знаете, что в Казахстане работает, в порядке 37 банков. Поддерживая тезисы Григория Александровича, хотел бы сказать, что может стоит более радикально подойти к этой цифре и, например, начать хотя бы с 15 млрд тенге. Потому что сегодня по сути, банки открывают люди, у которых $20-30-40-50 млн.долларов. А ответственность, которая потом ложится на акционеров этих банков, несоизмеримо больше. И на мой взгляд, может быть не 37 банков в Казахстане должно быть, а не больше 10-15, поскольку мы столкнулись в период кризиса с неадекватной ответственностью акционеров по отношению к деятельности в этой сфере.
Второй вопрос, это кредитование связанных лиц. На сегодняшний день АФН максимально ужесточило требования в данной сфере, установив, что кредитование связанных лиц банком не должно превышать 10% от его собственного капитала. Мы видели, какие огромные злоупотребления были выявлены АФН в Альянс и БТА банках. На мой взгляд, можно вообще поставить вопрос о том, что если проекты хорошие у связанных лиц, пусть идут в другой банк. И может быть, вообще запретить финансирование связанных лиц.
Тема третья - оффшорные операции, операции в оффшорах. В настоящее время действует требование о формировании комбанками 100%-ных провизий по подобным кредитам.
На мой взгляд, нужно рассмотреть вопрос - вообще запретить их. Поскольку получилось, что у нас регулятор на самом деле, как бы должен гоняться за теми операциями, которые происходят в оффшорных зонах. И по мере того, как мы расследуем и восстанавливаем активы в этих двух банках, могу сказать, что это очень бесперспективное мероприятие. Очень сложно добиться тех операции в оффшорных зонах.
Четвертый вопрос - это укрепление АФН. Вот Григорий Александрович, в своем докладе очень хорошо сказал, что на самом деле не только пруденциальные нормативы, в нашем узком понимании как это было до кризиса, надо отслеживать, а в целом, надо смотреть за макрорегулированием. Не хотел бы политизировать эту тему, но недавно мы изучали опыт Сингапура, Малайзии, где есть тема интегрального надзора за финансовыми рынками когда макрорегулирование, пруденциальные нормативы развития финансовых рынков, они в целом интегрированы в рамках одного органа. Я не говорю, что это должно быть через год, через два, ли три, но в течении пяти может быть, к этому вопросу вернутся и последнее, хотел поддержать Григория Александровича, мы сейчас собираемся финансировать большое количество индустриальных проектов в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. Некоторые проекты мы рассматриваем как финансирование за счет бюджета, некоторые предусматриваются, что часть средств национального фонда будет каким-то образом вовлечена.
Я бы хотел бы поддержать Григория Александровича в том, что должно быть синдицированное финансирование, не только из госсредств, и мы должны привлекать также средства частных инвесторов поэтому за каждым проектом может быть как-то на законодательном уровне это закрепить.
Также главное чтобы сама реализация проектов будет прозрачной и эффективной, потому что без этого получится, что мы профинансируем много проектов, потом будем сокрушатся, что они не эффективно реализуются. Лучше сейчас жесткие меры принять, может быть подойти жестче чем во всем мире, для того, чтобы перейти к устойчивому развитию. Кстати. Турция в свое время в 2001 году, когда у них был кризис о приняла очень жесткие меры и в рамках сегодняшней ситуации они уже более устойчиво себя чувствуют.
Сегодня главное, что надо усвоить те правильные уроки, которые мы сегодня извлекаем из кризиса».
{{ $t('messages.news1') }}
Соглашение о сотрудничестве и меморандум в атомной отрасли: «Самрук-Қа...
{{ $t('messages.news1') }}
Два документа подписано в рамках встречи глав «Самрук-Қазына» и «Тенги...
{{ $t('messages.news1') }}
Производственная безопасность в Группе «Самрук-Қазына»: ключевые итоги...
{{ $t('messages.news1') }}
Встречу с делегацией из КНР провел глава «Самрук-Қазына»