Фонд «Самрук-Қазына» принял участие в презентации и обсуждении Доклада Всемирного банка о мировом развитии «Новый взгляд на экономическую географию»

Фонд «Самрук-Қазына» принял участие в презентации и обсуждении Доклада Всемирного банка о мировом развитии «Новый взгляд на экономическую географию»

814

02 марта 2009

Фонд «Самрук-Қазына» принял участие в презентации и обсуждении Доклада Всемирного банка о мировом развитии «Новый взгляд на экономическую географию»

Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» принял участие в презентации и обсуждении Доклада Всемирного банка о мировом развитии «Новый взгляд на экономическую географию» в рамках видеоконференции, прошедшей 26 февраля между офисами Всемирного банка в Астане, Алматы, Ташкенте, Бишкеке и Душанбе.

В данном докладе, который официально был представлен 6 ноября 2008 года, вопросы экономического роста и развития рассматриваются через призму трех географических аспектов: плотности, расстояния и разобщенности. В докладе приводятся доказательства того, что самая эффективная политика стимулирования экономического роста в долгосрочной перспективе должна способствовать географической концентрации и экономической интеграции, как внутри стран, так и между соседними государствами.

По мнению авторов доклада, процветают экономики там, где стимулируются перемены по трем аспектам экономической географии: увеличение плотности населения по мере роста городов, сокращение расстояний по мере того, как рабочая сила и бизнес мигрируют к центрам высокой экономической плотности, уменьшение разобщенности по мере того, как страны делают свои экономические границы более проницаемыми и выходят на мировые рынки, чтобы воспользоваться преимуществами эффекта масштаба и специализации. В новом докладе Всемирного банка делается вывод о том, что изменения по указанным трем аспектам экономической географии будут в дальнейшем играть исключительно важную роль, и их следует поощрять государствам. Интеграция должна быть ключевой концепцией при обсуждении вопросов экономической политики в области урбанизации, территориального развития и региональной интеграции.

В дискуссии основных положений доклада Всемирного банка приняли участие представители различных организаций: государственных органов, органов местной власти, международных организаций, высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций и аналитических центров, неправительственных организаций, а также средств массовой информации.

В ходе состоявшейся дискуссии было отмечено, что Центральная Азия - это транзитный регион, отдаленный от основных центров мировой экономики и международной торговли, крайне важна интеграция стран Центральной Азии с крупными промышленными центрами, включение региона в международное разделение труда, необходимы инвестиции в инфраструктуру, человеческие ресурсы, безопасность, прозрачность условий для ведения бизнеса.

Экспертами Всемирного банка подчеркнуто, что урбанизация является объективным процессом, опасности возникают тогда, когда пытаются остановить урбанизацию (например, такие попытки были предприняты городскими властями Бомбея, что привело к негативным последствиям), существуют преимущества, связанные с высокой плотностью населения, появлением городских агломераций, которые способствуют развитию бизнеса.

Особое внимание было уделено развитию сельских регионов, жители которых стремятся в города в поисках новых экономических возможностей и у них должна быть такая возможность. Необходимо обеспечить гибкое и эффективное функционирование рынка земли для того, чтобы сельское население могло прокормить города. В свою очередь, города способствуют созданию среднего класса.

В ходе обсуждения было сказано, что сегодня в мире существует более 600 границ между странами, в то время как раньше было гораздо меньше границ. Это ведет к увеличению разобщенности на международном уровне. Вместе с тем, как отметили эксперты Всемирного банка, хорошие отношения с соседними странами способствуют развитию национальной экономики. Для стран Центральной Азии, в особенности в кризисный период, актуальны практические шаги к региональной интеграции, что будет способствовать развитию торговли, транспорта и туризма, реализации совместных инвестиционных проектов, привлечению прямых иностранных инвестиций в регион.

Подробную информацию о докладе Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию» можно получить на сайте Всемирного банка:
www.worldbank.org/wdr2009;
http://siteresources.worldbank.org/INTWDR2009/Resources/4231006-1225840759068/WDR09_OVERVIEW_RU_Web.pdf (Обзор на русском языке)
Следующий отчет Всемирного банка будет посвящен изменениям экологии.