Премьер-Министр РК создал рабочую группу по вопросам угольной промышленности
283
08 августа 2016
«Главная цель нашей встречи - рассмотреть текущую ситуацию и перспективы развития угледобывающей отрасли страны. Но мы должны посмотреть не только на стратегические вопросы. Особо важно обсудить проблемные вопросы предприятий, качество угольной продукции, поставки угля на внутренний и внешние рынки, доступность угля для населения в предстоящий отопительный сезон», - сказал Премьер-Министр, открывая совещание.
С докладами о состоянии, проблемах и перспективах развития отрасли выступили министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, а также представители ТОО «Богатырь Комир», АО «АрселорМиттал Темиртау», других предприятий.
По болевым моментам развития отрасли высказались руководители крупных игроков рынка: директор по энергетическому бизнесу Объединенной компании РУСАЛ Павел Ульянов, председатель совета директоров компании Eurasian Natural Resources Corporation PLS. Александр Машкевич.
В частности, руководитель ENRC попросил Премьер-Министра на предстоящей 12 августа встрече глав правительств ЕАЭС в Сочи поднять вопрос равных условий и справедливой тарифной политики для казахстанских производителей на территории экономического союза.
На совещании было отмечено, что для дальнейшего развития угольной промышленности в Казахстане существует большой потенциал. Вместе с тем, в решении многих вопросов, на фоне обострения конкуренции между производителями на внешнем и внутреннем рынках, должны активно участвовать сами предприятия.
По итогам совещания К. Масимов поручил создать рабочую группу и выработать решения по проблемным вопросам на краткосрочный период. Кроме того, выработать решения имеющихся проблем с учетом долгосрочных трендов в угольной промышленности
По запасам угля Казахстан входит в десятку мировых стран-лидеров. На территории страны известно более 400 месторождений, общие запасы угля оцениваются в 150 млрд. тонн.
На данный момент государственным балансом учтены запасы по 49 месторождениям, которые составляют 33,6 млрд. тонн, что позволяет полностью обеспечивать внутренние потребности и экспортировать значительные объемы угольной продукции. При существующем уровне добычи угля его запасов хватит более чем на 300 лет.
{{ $t('messages.news1') }}
В Пекине состоится 8-е заседание Казахстанско-Китайского делового сове...
{{ $t('messages.news1') }}
Более 12 тыс рабочих Группы «Самрук-Қазына» прошли обучение за полгода
{{ $t('messages.news1') }}
Глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов провел встречу с Послом Великобри...
{{ $t('messages.news1') }}
Глава «Самрук-Қазына» наградил благодарственными письмами сборную Samr...