ПНХЗ растит кадры в ведущих ВУЗах

ПНХЗ растит кадры в ведущих ВУЗах

297

03 августа 2016

Квалифицированные специалисты – главное конкурентное преимущество, убеждены на Павлодарском нефтехимическом заводе. Поэтому на предприятии серьезное внимание уделяется подготовке собственных кадров буквально со школьной скамьи.

Так, например, на заводе уже несколько лет работает программа дуального обучения, разработанная совместно с Павлодарским химико-механическим колледжем. Среди других партнеров завода – Павлодарский государственный университет имени        С.Торайгырова, Инновационный Евразийский университет, а также один из крупнейших российских вузов - Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).

В рамках договора о сотрудничестве с УГНТУ Павлодарский нефтехимический завод выделяет гранты для обучения самых достойных выпускников школ Павлодарской области. Абитуриенты, прошедшие строгий отбор, получают возможность обучаться по специальностям «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» и «Машины и аппараты химических производств».

Восемь нынешних выпускников уфимского вуза уже получили работу на ПНХЗ. А еще десять студентов, окончивших первый курс УГНТУ, вернулись на завод для прохождения обязательной учебной практики. На две недели студенты стали частью коллектива, который в скором времени может стать их трудовой семьей. Молодые люди  ознакомились с работой основных технологических комплексов, прошли обучение по уникальным мультимедийным учебникам.

О своей учёбе и практике на ПНХЗ рассказал студент УГНТУ Толеген Токсан:

– Я на заводе не впервые. Учась на 3-м курсе химико-механического колледжа, попал на Павлодарский нефтехимический. Два года я проходил практику дуальной форме обучения. А в прошлом году, после окончания колледжа, благодаря ПНХЗ я и ещё девять человек отправились учиться в Уфимский государственный нефтяной технический университет. За наше обучение платит ПНХЗ. К тому же мы получаем стипендию от завода, это хорошее подспорье для любого студента. Конечно, чтобы стать обладателем стипендии, нужно сдать сессию без задолженностей.

Что касается практики, она больше носила теоретический характер. Наши занятия включили в себя обучение в компьютерном классе учебного центра с показом 3D-роликов о работе оборудования основных технологических комплексов. Информация, преподнесённая в таком виде, очень интересна и более доступна. Руководителями практики были грамотные заводские специалисты.

Предприятие намерено продолжить активное сотрудничество с ведущими вузами Российской Федерации. Так, в этом году двух абитуриентов ПНХЗ впервые отправит на обучение в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина в Москве.