В АО «НК «ҚТЖ» интенсивно идет подготовка к весенним паводкам

В АО «НК «ҚТЖ» интенсивно идет подготовка к весенним паводкам

315

24 февраля 2016

В АО «НК «ҚТЖ» идет  подготовка железнодорожных путей и искусственных сооружений  к пропуску ледохода и паводковых вод.

Обширное таяние снега в весенний период  представляет серьезную опасность для движения поездов. Большой объем талой воды  близ железной дороги способен размыть  участок пути.

Чтобы не допустить этого, уже  в начале февраля были  разработаны организационно-технические мероприятия.

На основании метеоданных и анализа ситуации за минувшие годы определены опасные места разлива водоемов и составлен их перечень.

«В регионах магистрали сформированы оперативные штабы.  С 10 февраля работники филиалов Компании в южном и западных регионах совместно с представителями  территориальных организаций проводят комиссионные проверки технического состояния искусственных сооружений, водохранилищ, плотин»,-  сообщил  директор дирекции магистральной сети АО «НК «КТЖ»  Жарас Изгулов.

Формируются 59 противоразмывных поездов, которые  представляют собой платформы с бутовым камнем, песком в мешках, металлическими трубами, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами. В случае подтопления железнодорожной насыпи оперативный персонал, приписанный к противоразмывным поездам, готов  восстановить поврежденные участки пути и обеспечить безопасный пропуск поездов.

В данное время в отдельных регионах Восточного Казахстана высота снежного покрова достигла двух метров. Для недопущения схода лавин на пути 5-6 и 18-19 февраля проведены буровзрывные работы в Защитинском регионе. Также на участках северного региона начаты взрывные работы в Атбасарской, Есильской, Екибастузской дистанциях пути.

Локомотивным бригадам поручено незамедлительно информировать поездных и станционных диспетчеров, а также машинистов встречных и вслед идущих поездов при обнаружении угрозы размыва железнодорожного полотна, скопления воды вблизи железнодорожных путей и внутри колеи и при любых других явлениях, создающих угрозу безопасности движения.