Строительство Комплекса глубокой переработки нефти выходит на стадию завершения

Строительство Комплекса глубокой переработки нефти выходит  на стадию завершения

240

15 февраля 2016

Модернизацию и реконструкцию  Атырауского НПЗ ведут два подрядчика – отечественная компания «КазСтройСервис»  и международный партнер - «SinopecEngineeringGroupCo. LTD» (КНР). Строительно-монтажные работы проводятся на 13 технологических установках и 50 объектах общезаводского хозяйства. Из них на 10 технологических  установках  и 10 объектах общезаводского хозяйства трудятся китайские партнеры.

На объекте «Межцеховые технологические и теплотехнические коммуникации»   строительство ведется в 14 секторах, на объекте  «Сети водоснабжения и канализации»  - в  4 секторах. В работах  задействовано 30 субподрядных организаций и 739 человек рабочего персонала, в основном – жители Атырауского региона.

- Строительные работы на комплексе  практически на стадии завершения, - говорит специалист  отдела по строительству КГПН (SEG) Абзал Жагыпаров -  Строгий контроль осуществляется на всех стадиях работ. Завершена заливка фундаментов, идет монтаж металлоконструкций,  установка оборудования.

Все строительные работы завершены на секциях установки алкифайнинга, олигомеризации и гидрирования. В настоящее время  сооружаются  леса для проведения сварочных работ, затяжки болтов на высоте.

После монтажа металлоконструкций стартуют  сварочные работы, начнется монтаж оборудования и технологических трубопроводов. Одновременно с монтажниками на площадках будут работать  электрики и специалисты по контрольно–измерительным приборам. Некоторые громоздкие виды оборудования, к примеру,  емкости  для сбора промежуточного продукта, уже установлены на площадке.

Монтаж металлоконструкций  активно ведется также на установке селективного гидрирования нафты каталитического крекинга, предназначенной для снижения количества сернистых соединений в бензине. Согласно  требованиям Евро-4,  содержание  серы в конечном продукте не должно превышать 50 ppm, а в  Евро-5 - 10  ppm. 

Монтаж технологического оборудования начат на установке каталитического крекинга мощностью 2,388 млн. тонн в год. 

- Строительство КГПН началось именно с установки каталитического крекинга ввиду ее значимости, - говорит Абзал Жагыпаров. – Здесь площадки уже залиты, остались сварочные работы, ведется монтаж реакторов, колонн, технологических печей.  В целом,   работа идет на всех участках без простоя. 

С вводом КГПН в эксплуатацию, каткрекинг станет главным производственным узлом  завода.  Здесь будут перерабатываться  менее ценные  продукты нефтепереработки (мазут, тяжелый  газойль,  вакуумный газойль и другие)  в востребованные: сжиженный углеводородный газ, бензин и легкий газойль.  

Справочно: КГПН АНПЗ позволит увеличить производство высокооктанового бензина, авиационного и дизельного топлива. При переработке 5,5 млн. тонн нефти в год, завод  может выпускать до 1 млн. 400 тысяч тонн автомобильного бензина, до 1 млн. 400 тысяч тонн дизельного топлива, до 244 тысяч тонн авиакеросина.