Шымкентский НПЗ перейдет на выпуск бензинов по стандартам Евро 4 и 5 в 2017 году
877
06 ноября 2015
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод в год своего 30-летия проводит полномасштабную модернизацию производственных мощностей, в результатекоторой до 80%увеличится глубина переработки нефти, объем выпуска продукции достигнет 6 млн тонн в год объем, производство бензинов увеличится в 3 раза, причем весь бензин будет соответствовать экологическим стандартам качества Евро-4 и Евро-5.
Первый бензин на ШНПЗ был получен в начале 1985 годав результате13 лет строительстваи транспортно-технологической увязки объектов добычи нефти в Западной Сибири с мощностями по переработке в южном Казахстане.
Сегодня основным сырьем для завода служит нефть с месторождения Кумколь в Кызылординской области, а линейка продуктов ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс», или ПКОП, как официально называется ШНПЗ, включает бензины всех марок, дизельное топливо и авиакеросин.
Основой успеха предприятия является международное партнерство двух сильных акционеров: АО «НК «ҚазМұнайГаз» в лице дочерней компании АО «КМГ-переработка и маркетинг» и корпорации «CNPC» (КНР).
Несмотря на максимальную загрузку производственных мощностей, в 2010 году спрос на его продукциюначал превышать предложение, в результате была запланирована поэтапная модернизация завода, в том числе, в рамках ГПФИИР.
Проект модернизации ПКОП реализуется в 2 этапа. На первом планируется освоить выпуск моторного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Для этой цели на предприятии реконструируются существующиеи строятся новые технологические установки: установка изомеризации, установка по производству серы мощностью 4000 тонн в год, реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива. После их ввода в эксплуатацию вся продукция завода получит маркировку на соответствие стандартам Евро 4 и Евро 5.
Второй этап модернизации отведен для доведения объемов выпуска продукции заводадо 6 млн тонн в год и увеличения глубины переработки нефти до 80%. На этом этапе арсенал предприятия пополнится установками каталитического крекинга «RFCC», гидроочистки бензина «Prime G+», производства серы, очистки водорода и другими. По завершении второго этапа производство высокооктановых бензинов на заводе возрастет с 735 до 2 186 тыс.тонн в год, дизельного топлива – с 1346 до 1946 тыс. тонн в год, авиатоплива – с 280 до 425 тыс. тонн в год. Доля высокооктановыхавтобензинов составит 100% в пуле выпускаемой продукции.
Завершение проектов намечено на 4 квартал 2017 года.
- С учетом роста благосостояния населения, общего уровня жизниказахстанцев, задача по модернизации производства, выпуску высокооктановых бензинов по стандартам Евро 4 и 5 своевременно заняла место в вашей повестке дня и, уверен, будет вами успешно реализована, - сказал, обращаясь к коллективу предприятия на торжественном совещании к 30-летию завода, Генеральный директор АО «ҚазМұнайГаз-переработка и маркетинг» Данияр Тиесов.Он выразил благодарность ветеранам, передовикам производства, всем работникам, руководителям с китайской и казахстанской стороны за добросовестный труд на благо экономики и населения Казахстана.
{{ $t('messages.news1') }}
В Пекине состоится 8-е заседание Казахстанско-Китайского делового сове...
{{ $t('messages.news1') }}
Более 12 тыс рабочих Группы «Самрук-Қазына» прошли обучение за полгода
{{ $t('messages.news1') }}
Глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов провел встречу с Послом Великобри...
{{ $t('messages.news1') }}
Глава «Самрук-Қазына» наградил благодарственными письмами сборную Samr...