На станции Актогай появился паровоз-памятник

На станции Актогай появился паровоз-памятник

557

23 сентября 2015

На привокзальной площади станции Актогай установлен  памятник легендарному паровозу  серии «Л».   Он стал новым символом узловой железнодорожной станции, где в основном проживают железнодорожники.

В ходе торжественной церемонии открытия памятника вице-президент АО «Локомотив»  Айтым Куракбаев  отметил, что станция  Актогай  остается главной артерией знаменитой Туркестано-Сибирской магистрали.

«Исторически так сложилось, что станция расположилась на стыке железнодорожных дорог. Она соединяет Казахстан с  Китаем, Россией и  регионами центрального Казахстана, принося экономическую пользу стране,  укрепляя  межрегиональные и международные связи, успешно решая  социальные задачи.  Установка памятника в виде паровоза стала не только данью уважения и благодарности за самоотверженный труд железнодорожников, но и символом развития железнодорожного транспорта».

А. Куракбаев также отметил, что локомотивщики станции Актогай обеспечивают провоз грузов и пассажиров по четырем направлениям - это участки Актогай - Саяк, Актогай - Аягуз, Актогай - Матай, Актогай - Достык.

Кстати отметить, ранее паровоз  серии «Л» находилися на балансе Защитинского эксплуатационного локомотивного депо Восточно-Казахстанской области, где он базировался после окончания службы. В 40-50-ые годы он обслуживал участок от станции Локоть до станции Защита.

Для справки: паровозы серии «Л» были названы в честь конструктора - Л.С. Лебедянского. Магистральный грузовой паровоз был разработан в конце Второй мировой войны Коломенским заводом. Он выпускался с 1945 по 1955 годы. Всего вышло с конвейера  более четырех тысяч единиц, которые эксплуатировались на всей сети железных дорог СССР. Он  являлся одним из лучших советских паровозов, его конструкторы были награждены Сталинской премией.