АО «КазЭкспортГарант»: Эксперты – об экспорте. В Алматы члены Пражского клуба обсудили аспекты своей деятельности
368
28 мая 2012
Два года назад Пражский клуб Бернского союза получил от экспортно-кредитной страховой корпорации «КазЭкспортГарант» приглашение провести в Алматы свою весеннюю сессию. Приглашение было отправлено заранее, как того требует протокол. И вот встреча состоялась – на этой неделе в южной столице Казахстана.
Елена ТУМАШОВА
В регионе Центральной Азии существует всего две организации, поддерживающие своих инвесторов и экспортеров, – «КазЭкспортГарант» и «Узбекинвест». «Регион развивается эффективно и большими темпами, – говорит Гулнар Хасенова, заместитель председателя правления АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант». – Поэтому для повышения интереса производителей и инвесторов из других стран мы решили показать – вот Алматы, вот Казахстан, вот мы, готовые к диалогу».
«Весенняя сессия, – продолжает спикер, – это традиционная встреча членов Пражского клуба, который является общественной организацией и рабочей площадкой для обсуждения проблем поддержки национальных экспортеров и национальных инвесторов. Финансово-страховая поддержка может осуществляться в очень многих формах и видах, с использованием разных методов и инструментов, поэтому такая площадка нужна для обмена опытом, передовыми технологиями». Как пояснила спикер, «КазЭкспортГарант» учитывает опыт и раскрученных агентств, история которых насчитывает более сотни лет, и опыт молодых агентств, а именно такие и объединены в Пражском клубе, созданном, к слову, не так давно – в начале 1990-х годов. Главное, чтобы это было во благо экспортеров, чтобы они не боялись продавать за рубеж.
Деятельность организаций, работающих в данной сфере, сопряжена с убытками и рисками. «Вы знаете, сколько дефолтов было во время кризиса, – говорит г-жа Хасенова, – сейчас мы находимся в ожидании второй волны кризиса, поэтому надо подготовиться и оценить, что было раньше, как это повлияло, какие экспортно-кредитные агентства по каким направлениям и странам понесли убытки, чтобы понимать, где были совершены ошибки, где не просчитаны риски». Поэтому информация, которая была озвучена на сессии, оказалась весьма полезной: эксперты подробно, по разным странам, рассматривали такие вопросы, как объемы застрахованного экспорта и застрахованных инвестиций, размеры выплат и убытков. Это позволит составить картину того, в каких странах сейчас повышены коммерческие и политические риски, как рынок приходит в себя после кризиса (объемы страхования, как отметила г-жа Хасенова, сейчас выходят на докризисный уровень).
Эксперт также рассказала о том, что сейчас в дополнение к уже использующимся инструментам «КазЭкспортГарант» планирует добавить новый – факторинг, высоко рисковый, но очень интересный продукт. «В соответствии с госпрограммой ФИИР, к 2015 году доля несырьевого экспорта должна составить почти 40% от всего объема. Это достаточно большая цифра, и ее невозможно будет достичь без наличия адекватных финансовых инструментов, которые предлагаем мы – экспортно-кредитное агентство», – поясняет г-жа Хасенова.
Источник: DK News.kz
{{ $t('messages.news1') }}
Румынии прошла встреча главы Фонда Нурлана Жакупова с руководством «К...
{{ $t('messages.news1') }}
Завершился второй сезон инклюзивного лагеря «Sheksiz Mumkyndikter»
{{ $t('messages.news1') }}
В новом учебном году кабинеты поддержки инклюзии откроются в 10 школах...
{{ $t('messages.news1') }}
Молодежь из Мангистау обучилась в колледжах при поддержке «Самрук-Қазы...