АО «Казатомпром»: Итоги деятельности АО «НАК «Казатомпром» в 2011 году

АО «Казатомпром»: Итоги деятельности АО «НАК «Казатомпром» в 2011 году

348

03 февраля 2012

По итогам 2011 года объем добычи урана в Республике Казахстан составил 19 450 тонн, что почти на 9% выше уровня 2010 года. Казахстан в 2011 году сохранил за собой позиции лидера уранодобывающей отрасли, обеспечив 35% от общемирового объема добычи урана, который по предварительным данным составил 55400 тонн урана.

Казатомпром, с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2011 году добыл 11 079 тонн урана или 20% от мировой добычи.
Объем производства танталовой продукции вырос по сравнению с результатами 2010 г. на 11,3%, ниобиевой продукции – на 27,7%, бериллиевой продукции – на 26,9%.
В 2011 году введен в строй ряд объектов на уранодобывающих рудниках предприятий Холдинга:
первый пусковой комплекс (административно-бытовые и инфраструктурные объекты) на месторождении Северный Харасан, участок Харасан-2 в ТОО «Байкен-U»;
первая очередь объектов строительства рудника на участке №3 месторождения Буденовское мощностью 1000 тонн в год АО СП «Акбастау»;
вторая очередь рудника «Семизбай» мощностью 200 тонн урана в год на ТОО «Семизбай-U»;
расширен до 3000 тонн урана в год производственный цех по переработке продуктивных растворов «Буденовское-2» ТОО «Каратау»;
в декабре 2011 года начались пуско-наладочные работы на сернокислотном заводе ТОО «СКЗ-U» в Жанакорганском районе, Кызылординской области. Мощность завода составит 500 тыс. тонн в год. Производство серной кислоты для нужд урановой промышленности Республики Казахстан начнется в 2012 году.
Стратегические цели АО «НАК «Казатомпром» сфокусированы на сохранении лидирующих позиций на мировом урановом рынке. При этом Компания заинтересована в максимальной диверсификации деятельности путем создания производств ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) в Республике Казахстан и участия в зарубежных активах.

Поставки урана на мировой рынок
Казатомпром, как поставщик природного урана, сохранил свое присутствие во всех регионах мира, где эксплуатируются АЭС: в странах Европы, Азии, США. Объем поставок потребителям по контрактам НАК «Казатомпром» составил 10 399 тонн урана, что составляет порядка 17% от потребностей реакторов мира. Все обязательства по существующим долгосрочным контрактам в течение 2011 года исполнены в полном объеме.
В 2011 году Казатомпром заключил ряд крупных контрактов с существующими и новыми для Компании потребителями, в частности с компанией Électricité de France (EDF) и рядом энергетических компаний США.

Производство ядерного топлива и его компонентов
В 2011 году Казатомпром и французская компания AREVAдоговорились о создании завода по производству тепловыделяющих сборок на базе АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) в Усть-Каменогорске.

В рамках подписанного в 2011 году Соглашения о стратегическом взаимодействии в атомной отрасли между АО «НАК «Казатомпром» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности, в сентябре состоялась отправка опытной партии топливных таблеток из Казахстана в Китай. В декабре подписан долгосрочный контракт на изготовление и поставку топливных таблеток для реакторов СGNPC.

Казатомпром держит курс на индустриально-инновационное развитие страны, развивая свой научно-технический потенциал и продолжая диверсификацию в смежные высокотехнологичные направления деятельности.

В сентябре 2011 года Казатомпром и Toshiba Corporation создали совместное предприятие «КТ Редкометальная Компания» для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов.

На новый этап работы вышло в 2011 году совместное с японской компанией Sumitomoпредприятие SARECO, приступив к строительству в г.Степногорске опытно-промышленного завода по выпуску коллективного концентрата РЗМ, мощностью 1 500 тонн в год.

В 2011 году АО «НАК «Казатомпром» приступил к развитию возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. Создано ТОО «Астана Солар» для реализации проекта по производству солнечных батарей на основе казахстанского кремния.

АО «НАК «Казатомпром» ежегодно финансирует развития социальной инфраструктуры как самостоятельно, так и в рамках меморандумов, которые заключаются с исполнительными органами власти в регионах присутствия Компании на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Таким образом, в 2011 году АО «НАК «Казатомпром» реализовал следующие социальные проекты:
· Дворец творчества школьников в г. Астана.
· Детский сад на 280 мест в г. Усть-Каменогорск.
· Детский оздоровительный лагерь «Матросово» в г. Усть-Каменогорск.
· Реконструкция районной детской библиотеки в г. Степняк.
· Расширение ср. школы им. Л. Букенова с 635 до 1000 уч-ся в п. Кыземшек
· Строительство средней школы на 200 учащихся в с.Жартытобе.
· Строительство детского сада на 80 мест в с.Шолаккорган (срок реализации проекта 2010-2011 г.г.).
· Ирригация п.Кыземшек (срок реализации проекта 2010-2011 г.г.).
· Капитальный ремонт благоустройства п.Кыземшек (срок реализации проекта 2010-2011 г.г.).
· Строительство основной школы им.А.Сулейменова на 9 классов в с.Шолаккорган (срок реализации проекта 2010-2011 г.г.).
· Капитальный ремонт здания дома культуры Ш.Калдаякова в с.Караконыр – II этап.

Кроме того Холдинг финансирует содержание объектов социального назначения в уранодобывающих регионах, производит ремонт инфраструктуры, в числе которых системы водоснабжения, дороги, детские площадки.

Социальный проект Казатомпрома признан лучшим в конкурсе «Парыз-2011».

Источник: http://www.kazatomprom.kz/