АО «KEGOC»: Для выхода из объединенной энергосистемы ЦА Казахстану нужно несколько дней

АО «KEGOC»: Для выхода из объединенной энергосистемы ЦА Казахстану нужно несколько дней

318

09 декабря 2011

Выход Казахстана из объединенной энергетической системы Центрально-Азиатского региона никаких технических сложностей не представляет и может быть осуществлен республикой буквально за несколько дней, подчеркнул в четверг во время онлайн-конференции в агентстве BNews председатель правления АО “KEGOC” Бакытжан Кажиев.

Разговоры о необходимости выхода из объединенной энергосистемы, в том числе и со стороны самого KEGOC, ведутся достаточно давно из-за того, что потребители Узбекистана из-за нехватки электроэнергии регулярно перебирают вечерний максимум нагрузок. “В результате, когда идет пиковая нагрузка, эти нагрузки доходят до 500-600 мегаватт на линию “Север-Юг” в Казахстане, соответственно, это создает риск разделения северной и южной частей Казахстана, - подчеркнул г-н КАЖИЕВ. - А если такое разделение произойдет, это приведет к глубоким посадкам напряжения и ограничению нагрузки в южных частях Казахстана”, - добавил он.

По его словам, “КЕГОК” на сегодняшний день готов отделиться от общей энергосистемы, более того - в компании уже разработан план мероприятий по разделению. “Мы, в принципе, такие действия уже осуществляли несколько лет тому назад, разделялись с Центральной Азией. Но надо сказать, что просто отделение от Узбекистана ничего не даст - мы должны если разделиться, то от объединенной энергосистемы Центральной Азии полностью”, - подчеркнул г-н Кажиев. Для этого отделения, по его словам, нужно несколько условий.

“Нам нужно, чтобы замкнуть перемычку между линиями, которые идут от Бишкека на Жамбыл, два дня, плюс несколько дней подготовительных работ, для того чтобы суметь перевести потребителей юга Казахстана на Жамбылскую ГРЭС. И необходимым условием является работа ЖГРЭС: на период разделения они должны нести до 900 мегаватт, и после разделения они должны нести вечерний максимум 700 мегаватт”, - перечислил Кажиев технические условия отделения. Кроме того, подчеркнул он, решение о выходе из объединенной энергосистемы должно приниматься правительством.

Глава АО “КЕГОК” также сообщил, что компания по итогам нынешнего года ожидает доходы на уровне “где-то Т60 млрд”. Он напомнил, что доходы системного оператора складываются из трех видов услуг - услуги по передаче, услуги по технической диспетчеризации и услуги по балансированию производства и потребления электрической энергии. “По итогам 2011 года ожидаются следующие объемы системных услуг - объемы передачи у нас ожидаются на уровне 40,38 млрд киловатт-часов, что больше по сравнению с 2010 годом на 16,3%, техническая диспетчеризация у нас составила 78,7 млрд киловатт-часов, что больше прошлого года на 3,6%, и услуги по балансированию производства и потребления электроэнергии составят 146,5 млрд киловатт-часов, что больше по сравнению с 2010 годом на 3,7%”, - сообщил Бакытжан Кажиев.

Одновременно председатель правления АО опроверг информацию о получении руководством компании бонусов в прошлом году, как утверждали некоторые СМИ Казахстана. “На самом деле по решению единственного нашего акционера - Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, бонусы руководящему персоналу организаций, входящих в ФНБ, не выдавались с 2008 года по сегодняшний день, - заявил г-н Кажиев. - К сожалению, некоторые СМИ неправильно трактуют понятия выдаваемого вознаграждения и премирования в соответствии с передовой практикой корпоративного управления и рекомендациями внешних аудиторов, нами в прошлом году впервые была опубликована открытая информация, в том числе - о вознаграждении членов правления и независимых членов совета директоров. И некоторые СМИ не совсем корректно получаемую зарплату выдали за премию, поэтому пошел такой резонанс”, - пояснил он.