Сенат парламента Казахстана в среду на пленарном заседании палаты одобрил проект закона «О газе и газоснабжении», передал корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».
Таким образом, документ считается в целом принятым парламентом и в виде закона направляется на подпись главе государства.
Закон разработан в целях обеспечения энергетической и экологической безопасности республики, создания условий для бесперебойного обеспечения газом максимально широкого круга потребителей и увеличения доли газа в топливно-энергетическом балансе республики, и особенно создания условий для эффективного использования добываемого попутного газа на нужды Казахстана.
Как отмечается в заключении комета сената по экономической и региональной политике, депутаты палаты внесли в документ ряд своих поправок.
В частности, компетенция уполномоченного органа дополнена полномочием по разработке и утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих отношения в сфере газа и газоснабжения. Кроме того, в целях регламентирования правовых основ осуществления контроля в сфере безопасности эксплуатации объектов систем газоснабжения конкретизируются полномочия уполномоченного органа в области промбезопасности и местных исполнительных органов в указанной сфере. Также вводятся ограничения для лиц, оказывающих услуги по перевозке сжиженного нефтяного и (или) сжиженного природного газа за пределы территории страны, отмечается в заключении.
«Документ станет базой для деятельности национального оператора, определяемого правительством, одной из главных задач которого будет реализация преимущественного права государства на покупку товарного и сырого газа с целью приоритетного обеспечения внутренних потребностей страны», - отмечал министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, представляя проект закона депутатам мажилиса.
По его словам, документом предусматривается разработка и утверждение генеральной схемы газификации, «которая, по сути, представляет собой пошаговый план модернизации существующих и строительство новых объектов системы газоснабжения, необходимых финансовых средств и их источников, а также перспективных ресурсов товарного и сжиженного нефтяного газа».
Реализация генеральной схемы газификации, по мнению С.Мынбаева, позволит решить стратегическую задачу по газификации страны за счет внутренних ресурсов газа.
Законом также, по информации главы Миннефти, будет упорядочено государственное регулирование цен на внутреннем рынке газа. «Для товарного и сжиженного газа углеводородного газа планируется введение предельных оптовых цен, которые будут утверждаться правительством», - подчеркивал министр.
Сенат в среду одобрил в первом и во втором, окончательном чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам газа и газоснабжения», который разработан с целью приведения в соответствие с законопроектом «О газе и газоснабжении»
Кодекса об административных правонарушениях, Земельного кодекса, законов «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О товарных биржах», «О недрах и недропользовании».