Результат бурения второй разведочной скважины на месторождении Урихтау станет известен до конца года

Результат бурения второй разведочной скважины на месторождении Урихтау станет известен до конца года

444

06 ноября 2011

Национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” приступила к бурению третьей разведочной скважины У-3 на газоконденсатном месторождении Урихтау (Актюбинская область), где весной текущего года при испытании первой скважины был получен фонтанный приток нефти и газа. Об этом Панораме сообщили в службе по связям с общественностью нацхолдинга.

Согласно предоставленной информации, буровые работы были начаты в сентябре, и в данный момент они продолжаются. Проведение испытания скважины намечено на 2012 год.

В “КазМунайГазе” также сказали, что в настоящее время уже завершено бурение второй разведочной скважины У-2 на Урихтау, начатое в апреле текущего года. Сейчас идет подготовка к проведению испытания данной скважины, которое планируется начать в четвертом квартале текущего года.

“Говорить о каких-либо результатах по каждой из скважин пока рано, окончательные данные бурения будут известны только после проведения комплекса работ по их испытанию”, - заявили в национальной компании. В службе по связям с общественностью также добавили, что все буровые работы по проекту “Урихтау” идут в соответствии с планом. Известно, что всего контраКТОм на Урихтау предусмотрено бурение пяти разведочных скважин.

Как сообщалось, в истекшем мае на этом месторождении из первой разведочной скважины У-1 глубиной 4 тыс. метров, бурение которой проводилось с 24 сентября 2010 года по 8 апреля 2011 года, при испытании карбонатной толщи КТ-2 был получен фонтанный приток нефти и газа. Данное открытие стало первым для “КазМунайГаза” на суше за последние 20 лет. Тогда главный геолог нацкомпании Курмангазы Исказиев сообщал Панораме, что, по предварительной оценке, перспективные ресурсы углеводородов по карбонатной толще КТ-2 в пределах контура геологического отвода могут составлять около 204 млн тонн. Оперативный подсчет запасов планируется провести после завершения бурения всех пяти разведочных скважин по нижней карбонатной толще КТ-2, а окончательный подсчет запасов будет возможен только после получения результатов бурения оценочных скважин.

По информации “КазМунайГаза”, бурение поисково-разведочных скважин на Урихтау уже проводилось в 1982-1988 годах. Всего здесь было пробурено 6 поисковых и 13 разведочных скважин, из них 12 скважин находятся в контуре продуктивности. Промышленная нефтегазоносность КТ-1 была установлена в 1983 году. В результате поисково-разведочных работ было открыто газоконденсатное месторождение, приуроченное к верхней карбонатной толще КТ-1. Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых СССР были утверждены извлекаемые запасы по карбонатной толще КТ-1 в объеме 39 797 млн кубометров свободного газа, 1362 тыс. тонн нефти и 5686 тыс. тонн газоконденсата. В то же время карбонатная толща КТ-2 по результатам бурения 10 разведочных скважин была признана непродуктивной. Несмотря на это, геологи верили в перспективность нефтегазоносности надсолевых отложений КТ-2, которую только в 2010 году подтвердили 3D-сейсморазведочные работы, проведенными силами “КазМунайГаза”.

Начало добычи нефти с нефтяной оторочки продуктивной толщи КТ-1 Урихтау предполагается в 2013 году, газоконденсата - в 2015 году. В будущем это месторождение станет источником поставок газа в строящийся газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент.

Источник: http://www.kmg.kz/press/market_news/analytics/7591