Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства высокоскоростной железнодорожной линии Астана - Алматы будет разработано в ноябре, сообщил министр Берик Камалиев.
«Срок разработки ТЭО (проекта строительства высокоскоростной железнодорожной линии Астана - Алматы - КазТАГ) - ноябрь 2011 года», - говорится в ответе Б. Камалиева, предоставленном на письменный запрос агентства.
Разработка ТЭО началась в мае по заказу АО «НК «Казакстан темир жолы». «Проектные работы выполняются совместно с 3-м железнодорожным проектно-изыскательским институтом министерства железных дорог КНР и казахстанской компанией «Транспроект-К». Кроме того, для оказания консультативных услуг при разработке ТЭО привлечена французская компания «Systra SA», - указывается в ответе главы МТК.
При этом отмечается, что выбор трассы, технические решения и другие параметры будут определены по итогам разработки ТЭО.
Как сообщалось ранее со ссылкой пресс-службу КТЖ, в феврале 2011 года в рамках госвизита президента Казахстана в КНР был презентован проект строительства этой магистрали.
Глава «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин в ходе презентации сообщал, что наиболее предпочтительным «является амбициозный вариант прохождения трассы через озеро Балхаш».
По его словам, по расчетам китайской стороны, общая длина строительства двухпутного участка составит 1050 километров. Протяженность контактной сети с учетом промежуточных станций в городах Караганды и Балхаш - 2 730 км.
Сообщалось, что будут применяться лучшие мировые технологии, позволяющие курсировать пассажирским поездам со скоростью более 350 км в час. Это обеспечит сокращение времени следования поездов до 4 часов и позволит сократить временные и пространственные расстояния между городами Астана и Алматы.
Названный проект предусматривает строительство нового вокзала в Астане, а также пассажирских терминалов на промежуточных станциях в Караганде и Балхаше. В Алматы предусматривается масштабная реконструкция вокзала Алматы-2.
Согласно проекту, предусматривается использование подвижного состава последнего поколения в количестве 6 единиц по 12 вагонов каждый. Для обеспечения деятельности новой магистрали планируется строительство более 50 объектов производственного назначения.