Комитет Фонда по планированию и оценке деятельности под председательством заместителя Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» А.Т. Карибжанова рассмотрел отчеты топ-менеджмента дочерних организаций об исполнении Планов развития за 1-е полугодие 2011 года.
По итогам первого полугодия текущего года суммарные доходы 10 крупнейших компаний Фонда составили 2 073 млрд. тенге, что на 14% выше запланированного уровня и на 22% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Перевыполнение плана по доходам в основном обусловлено перевыполнением производственных показателей в группе компаний Фонда, а также увеличением фактических цен реализации на углеводороды.
Так, консолидированная чистая прибыль Фонда (без учета банков второго уровня) по итогам первого полугодия 2011 года оценивается в размере 441,3 млрд. тенге, что на 138,6 млрд. тенге (или на 46%) больше аналогичного периода прошлого года.
За отчетный период добыто 10,67 млн. тонн нефти и газового конденсата и переработано 7,4 млн. тонн нефти, что ниже планового значения на 1% и 2%, соответственно.
Производство электроэнергии компаниями за отчетный период составило 9 282 млн. кВт.ч, что выше запланированного уровня на 1% и на 3% выше уровня первого полугодия прошлого года.
Вместе с тем, увеличены и объемы перевозки на железнодорожном транспорте и грузооборот тарифный составил 103 772 млн. т-км, что на 1% выше планового уровня и на 3% выше уровня первого полугодия прошлого года, пассажирооборот составил 6 559 млн. пасс-км, что превышает план на 232 млн. пасс-км (на 4%) и на 5% - уровень аналогичного периода прошлого года.
Количество перевезенных авиатранспортом пассажиров составило 1 355 тыс. человек, что выше плана на 5% и уровня аналогичного периода прошлого года - на 19%.
В телекоммуникационной сфере: количество абонентов широкополосного доступа в Интернет АО «Казахтелеком» составило 862 тыс. портов, т.е. превысило план на 5%, уровень первого полугодия прошлого года – на 36%. В свою очередь, количество абонентов мобильной связи АО «Казахтелеком» превысило плановый уровень на 10%, а уровень первого полугодия прошлого года – на 24%.
В рамках реализуемых АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» программ общее количество созданных рабочих мест составило 21 905 единиц, что превышает плановый уровень на 8%, уровень первого полугодия прошлого года - на 24%. Общая сумма финансирования субъектов частного предпринимательства в рамках обусловленного размещения средств составила 569,3 млрд.тенге, что превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 23%.
В 1 полугодии 2011 года Фондом проведена работа по систематизации подходов по оценке деятельности дочерних организаций и определен перечень ключевых показателей деятельности (далее – КПД) на 2012 – 2015 годы для каждой дочерней организации Фонда.
С целью разграничения ответственности в планировании и реализации КПД, предусматриваемые в Плане развития дочерних организаций, подразделены на стратегические и операционные КПД. Стратегические КПД соответствуют перечню и значениям целевых индикаторов, установленных в Стратегии развития Фонда и Стратегии развития дочерних организаций, и применяются для оценки Фондом деятельности как компании, так членов Правления.
Тогда как операционные КПД характеризуют промежуточные результаты деятельности, направленные на достижение стратегических КПД и применяются для оценки деятельности работников компаний и их дочерних организаций.
По каждому КПД дочерней организации будут устанавливаться пороговые (плановые), целевые и амбициозные значения. В зависимости от достижения значений мотивационных КПД будут приниматься решения о выплате вознаграждений по итогам года топ-менеджменту дочерних организаций.
Подобный мониторинг и анализ деятельности дочерних организаций проводится Фондом «Самрук-Қазына» на системной основе.