Международное рейтинговое агентство Standard ' Poor’s подтвердило рейтинг GAMMA (Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента) АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) на уровне GAMMA-6 и отозвало его, сообщило агентство.
Согласно сообщению, градация оценки рейтинга GAMMA — от 1 до 10, где 1 — минимальное, 10 — максимальное значения рейтинга.
Рейтинг корпоративного управления GAMMA РД КМГ отозван по инициативе Standard ' Poor’s в связи с решением Standard ' Poor’s прекратить оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA. Вместе с тем Standard ' Poor’s продолжит проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа, говорится в пресс-релизе.
«Мы позитивно оцениваем утверждение в конце 2010 г. новой редакции долгосрочной стратегии РД КМГ — с точки зрения, как эффективности стратегического процесса, так и влияния акционеров. Мы также отмечаем, что роль управления рисками в системе корпоративного управления повышается, и считаем это положительным фактором», — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard ' Poor’s Олег Швырков, слова которого приводятся в сообщении.
Однако некоторые аспекты влияния материнской компании по-прежнему вызывают обеспокоенность S'P.
«Так, задержки с регуляторными согласованиями в настоящее время препятствуют выполнению НК КМГ обязательств, предусмотренных договором об услугах в отношении трех казахстанских добывающих компаний, о продаже которых РД КМГ было объявлено в июле 2010 г. Мы также отмечаем, что политика материнской компании в отношении кадровых назначений в дочерних компаниях, включая РД КМГ, мотивирована общегрупповыми интересами, а независимые директора имеют ограниченное влияние на кадровые назначения», - добавил Швырков.
Среди сильных сторон практики корпоративного управления РД КМГ S'P отмечает то, что независимые директора в Совете директоров РД КМГ имеют опыт эффективного балансирования влияния основного акционера и тщательного надзора за менеджментом. В 2010 г. они играли ключевую роль в согласовании новой политики управления денежными средствами, которая позволила компании снизить риски, связанные с размещением средств на депозитах в испытывающих трудности казахстанских банках.
Агентство также отмечает, что взаимные обязательства РД КМГ и ее материнской компании юридически закреплены и прозрачны, в компании ведется активная работа с инвесторами, финансовая отчетность по МСФО публикуется ежеквартально и в разумные сроки. Вместе с тем проведенный Standard ' Poor&s анализ, согласно пресс-релизу, выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления РД КМГ. Так, отмечается, что правительство Казахстана может оказывать влияние на компанию с тем, чтобы направлять ресурсы РД КМГ — крупнейшей нефтедобывающей компании под его посредованным контролем — на финансирование проектов, имеющих национальное значение, что может противоречить интересам РД КМГ. В некоторых случаях независимые директора не могут влиять на такие инициативы.
Также S'P считает, что обязательства материнской компании относительно использования своего преимущественного права по приобретению нефтегазовых активов и лицензий в интересах РД КМГ не всегда выполняются в полной мере. В частности, на данный момент НК КМГ еще не выполнила своих обязательств в отношении трех казахстанских добывающих компаний, которые она ранее согласилась продать РД КМГ в соответствии с договором об услугах. Завершение сделки откладывается в связи с бюрократическими задержками в ходе ее одобрения регулирующими органами.
Наряду с этим, по мнению S'P, ФНБ «Самрук-Казына» и НК КМГ могут потребовать от РД КМГ придерживаться ряда общих правил и регламентов, часть из которых ограничивает свободу компании в принятии оптимальных управленческих решений.
РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем доказанных и вероятных запасов нефти РД КМГ по состоянию на конец 2009 года составлял 234 миллиона тонн (1,7 миллиарда баррелей); а с учетом долей в зависимых компаниях - по предварительным данным, около 2,2 миллиарда баррелей.